かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
エビ塩で担々麺と命名するのはすごいですね。
らしくないし。戸田のすごろくの担々麺もゴマは使わなかったような記憶が・・。
でもあそこは香辛料が担々麺してますから、このお店とは違うような。
笑っちゃいけないけど、面白いです。
mona2 | 2016年10月12日 16:14>mona2さん
意外過ぎて説明書きが無ければ何の味だか
全然見当つかなかったかもしれません。
「担担麺 すご六」は一度だけ食べたことがあるのですが
山椒の痺れが強すぎてそれ以外ほとんど覚えていないです・・・(苦笑)。
かのう(レビュー終了) | 2016年10月12日 17:18こんにちは。
注文したメニューは汁なし担々麺ですが、出来上がって
来たタレは「海老塩味」との事。
幸いにも味は美味しく値段も安いとの事で、救われましたね。
またぞう | 2016年10月12日 17:39こんばんわ~
確かにレビュを読んでいると担々麺っぽくないですね~w
でも肉味噌とラー油と山椒を使っているので、このネーミングなんっでしょうね!
汁なしだと太麺が定番な感じですが最近は自分も細麺のものも好きで食べてみたいです♪
お値段も言う事なしですね。
バスの運転手 | 2016年10月13日 21:24>またぞうさん
あまりに意外過ぎて全然分からなかったですね~(苦笑)
定番のももちろん好きですがこちらの独創的な一杯も面白いので
このままの路線を進んで欲しいですね。
>バスの運転手さん
意外にラー油と山椒だけでもそれっぽくはなりましたね。
ゴマも使うと太麺の方が良さそうですが
これだと細麺でも十分美味しかったです。
かのう(レビュー終了) | 2016年10月25日 12:15
かのう(レビュー終了)
ニコニコ
チャーミー
LIE LIE LIE
A.U

さーて来るまでスマホゲーでも・・・と思っていたら5分もかからずもう到着(焦)。
最初混ぜる前に底にあるスープをそのままいただいてみましたが担々ではないですね。あっさりなんだけどコクがあって、でもこれ何味なのかな?と、メニューの案内を見るとエビが香る塩ダシって書いてありますね。なるほど~ってそれぐらいは分かるだろという気もしてしまいますが、さすがに担々麺を頼んで海老塩味がくるとは想像つかなかったもので(苦笑)。このままでも十分海老塩まぜそばとして食べられそうですが上の肉味噌も混ぜると一気に担々麺っぽくなりますね。ここの特徴として定番のゴマ(芝麻醤)を使っていないとのこと。たしかにゴマのコクとかクリーミーさはありませんがラー油と山椒でちょっとそれっぽくはなるんですね。その辛さも痺れもピリ辛程度で苦手な自分でも全然平気なくらい。正直担々麺というよりは海老辛まぜそばと言っても良いかもしれませんが何気に美味しいですよこれ。
麺はこれまた意外な細ストレート。博多豚骨とかの定番、低加水のややボソシコシコタイプです。汁なし担々で細麺というとたしか「香家」も似たタイプだったと思いますが、向こうはさらに細くてコシのあるタイプだったんですよね。それの方は全然合わないというか食べた気がしないくらいだったのですがこの組み合わせはタレとも良く絡んでるし意外なほど合っている気が。
具は件の肉味噌にネギ、ホウレンソウにもやしと野菜中心なのですごく軽い感じ。量的にはそんなでも無いですが細麺ということもあってかそんなに物足りないということもなくなかなか良いバランスです。
中盤卓上のラー油を少し回しかけて辛さを微調整し、提供時間とほぼ同じく5分かからないくらいで完食してしまいました。
汁なし担々麺というにはちょっと独創的な部分もありますが味はとても美味しかったです。これでよく担々麺系にありがちな880円とかだったらちょっと・・・ですけど700円以下で食べられるんですから大満足。個人的にはゴマやナッツをを使ったクリーミー系が好きですがここもオリジナルの面白い味で良いですね。ゴマを使わないということは黒とか白とかあまりメニューを広げられないかと思いきやけっこう限定メニューも出しているようですし、また機会があったらそちらを狙ってみたいです。Facebookにあった「めだ二郎」とかちょっと食べてみたくなりました。