「最高の中華 ネギ増し 500円+50円」@まる鐡二代目の写真地元の人に美味しいと教えて貰い行って来ました。最高の中華と最高の極煮干しの2つのメニュー。後は色々とトッピングを増すシステム。一緒の奴は裏メニューの浪岡versionを注文してました。なんか移転前に出してた濃い煮干しらしい。麺は太麺と細麺で選べるので最高の中華にネギ増し、太麺でオーダー。安いのでネギチャーシュー丼もオーダー。250円。姐さんが両手に丼を持って熱い熱いと言いながらの配膳となり、何だが微笑ましかったです。

無化調で魚介のみというスープは若干エグ味のある煮干しがしっかり効いているが、カエシのが強めに感じます。青森県産醤油を使用しているとのことで塩分は高そうです。あっさりとしていますが、無化調の物足らなさは全くありません。後半にスープが冷めてくると煮干しの酸味を感じてきます。ネギ増しなんで中盤からネギの苦味もしっかりと出てしまいました。普通で良かった。相変わらずの過ぎたるは・・・

自家製の太波打ち麺はむっちりした食感。もう少し柔らかくても良いかなと感じました。

大量のネギに隠れたチャーシューとメンマ。チャーシューは薄味で美味しいと思います。歯応えの良いメンマ。

ネギチャーシュー丼は微塵切りにしたチャーシューとメンマとネギが乗っています。マヨネーズが乗ってたので具材に合わせると全てマヨネーズ味になってしまいました。マヨ好きには良いと思います。

浪岡versionの濃い煮干しも飲んでみましたが、私はあっさり煮干しのが好みに合いました。このラーメンがノーマルでワンコインはコスパが非常に良いと思います。ご馳走様でしたー。

無化調で自家製麺でワンコインは安いですね!
自分もあっさりな方が好きだと思います。

酒乱 | 2016年10月12日 14:46

酒乱さん
これがワンコインは安いと思いました。
あっさりには細麺が良かったみたいです。
私のトッピングセンスは絶望的です。

イケちゃん | 2016年10月12日 15:38

夏の青森訪問の時は弘前寄らなかったんです。弘前には有名店がいろいろありますよね。
ネギマシってチャレンジャーですよ。

>最高の中華と最高の極煮干し
とタイトルがすごい!!
極煮干しが食べた~い。

mona2 | 2016年10月12日 15:54

mona2(もなもな)さん
弘前には夜の行けつけのむふふな飲み屋さんがあって青森に来ると泊まります!笑

チャーシュー増しも要らないし、メンマも味玉も要らないと考えているとネギになりました。
背あぶらが良かったかも!汗

イケちゃん | 2016年10月12日 18:03

チャーシュー丼と合わせてネギ祭りの様相、
結構壮観ですね(苦笑)
デフォがワンコインとは驚きです。

おゆ | 2016年10月12日 22:13

おゆさん
ネギネギ祭りでしたよ!笑
あっさりには細麺、ネギは普通。
こんな感じが良かったかもー。

イケちゃん | 2016年10月12日 22:42