まいど~
見た目は濃厚そうだけど
そこまではじゃないんだね。
むじゃきとかで食べてるからそう感じただけかもよ?(笑)
Rogue | 2013年1月9日 17:34どうもー。
久しぶりのレビューですね。
楽しみにしてました。
今年もよろしくお願いしますm(__)m
そうた | 2013年1月9日 18:32アキブンさん、本年もよろしくお願い致します。
もう少し煮干しが強いと良かったようですが、美味しそうですね。
青森のラーメン、興味が湧きます。
百家争鳴 | 2013年1月9日 20:40アキブンさん、こんばんは。
画像を拡大して見たら、濃厚なスープがとっても旨そうですねぇ~
弘前で食べる煮干しは格別だったのでは。
本年も宜しくお願いします^^
赤城山 | 2013年1月9日 21:12どもですw
最高の煮干・・・いいですねぇw
青森も負けてないですね^^
taizoff(ダイエット中) | 2013年1月9日 22:25どもー。
今年もよろしくお願いします。
濃厚ド煮干,旨そうですね~。
煮干の本場で食べるなら,なおさら。
う~ん,遠くにイキたい!
Ra.Ibasen | 2013年1月9日 22:41おじゃまします。
いやぁ、煮干の本場といった感じでしょうか。
訪問は難しいので、アキブンさんのレビューで楽しむことにしますね。笑
なかじま | 2013年1月10日 02:35謹賀新年。
レビお疲れ様です。
今年初ラーメンでイイ得点ですな。
が、「極」ってのはホントに難しいですな。
小生は極系で当たりを引いたことがありません・・・・。
麺麺 | 2013年1月10日 06:13おはようございます!
美味しそうですね~
青森県は一度も行ったことがないです。
機会もないな~
ども。
ネーミングが凄い。相当な自信作なんでしょうね~。
ローニ・デ・トーバロ | 2013年1月10日 08:33こんばんは.
シンプルでおいしそう.青森は行く機会なさそうで残念.
今年もよろしくお願いします.
Paul | 2013年1月10日 21:22毎度~
ええですね~
本場のニボやんw
北海道は行ったことあるけど、本州は福島以北って行ったことありまへんわ~
アカンな~同好会 | 2013年1月10日 23:58
アキブン(そろそろダイエット)
イケちゃん
津軽煮干し丸

チャッピー

1月3日 20:45頃訪問。先客3名、後客2名。後払い式。
入店すると店主と思われる男性ともう一人の店員さんが元気良く「いらっしゃいませ!!」と迎えてくれます。カウンターへ着席すると店員さんが水を汲んで持って来てくれます。
メニューはシンプルでメインの二種類だけ。
「最高の中華」と「最高の極煮干し」。
麺が選択可能で、細麺と平打ちの太麺。どちらも自家製。
青森県の煮干し系はお店ごとに味は異なりますが、大きくは2種類に分かれるイメージがあります。
1つは、純粋に煮干しだけの出汁でシンプルな清湯系で麺は縮れ細麺。
もう1つは、鶏とか豚とか動物性の出汁をベースにして濃厚さを出し、そこに煮干し出汁も加わった見た目も味わいも濃厚な感じの系統で、中太麺。
こちらは、その2つをメインメニューとしている感じですね。
ここはやはり動物性出汁がベースの極煮干しを選択し、麺は平打ちの太麺。さらにトッピングで味玉100円を追加。
注文してから店内を見渡すと麺の硬さや味の濃さを変更できたようですが、特に聞かれなかったし、初めてなのでデフォルトで問題なし。
中太麺だけど以外に早く4分程度で着丼です。
まずはスープからいただきます。濃厚系とはいえ粘土はなくシャバ系スープです。
煮干しの粉が浮いてるもののスープ自体に粉っぽさはほとんど感じられないのでいいですね。
もう少し煮干しがブワッとくるかと想像してましたが、そこまでのインパクトは感じませんでした。
でも、鶏などの動物性出汁がベースで下支えしながら、煮干しの粉末や煮干油も使用し煮干し感を上手く引き出しつつ、塩分濃度もちょうどよく、くどくなく食べ易い仕上がりになっています。
青森煮干しにありがちな酸味はそれほど強くは感じませんでした。
麺はプツプリで茹で具合も意外に固めで美味しいです。麺量はそこそこあり、180gくらいでしょうか。
チャーシューも厚さはそこまででもありませんが、大きめで美味しいです。
味玉も青森で食べたなかでは美味しい方ですね。
総じて、濃厚とはいえシャバ系スープの青森煮干しで、くどくなく無化調で最後まで美味しく食べられる一杯でした。
機会があればまた行きたいですね。