「最高の中華・太麺(メンマ増し)」@まる鐡二代目の写真2014年11月5日 晴れ
本日のお昼は、先月末に奥様と訪れた弘前市の「〇轍二代目」に決定!!
自分は先月の来店で「最高の極煮干し」を食べたので、今日はスッキリ系煮干しベースの「最高の中華」に太麺・メンマ増しでオーダーする。
昼時とあり相変わらずの混雑ぶりで、すこし並んでからの着席となったが、店内を眺めてみると至る所へ煮干しへのこだわり、自家製麺の麺の説明等が紹介されている。
普通、店こだわり・メニューの喧伝を押しつけがましく説明っぽい店は、自分の経験上で当のラーメンその物が今一歩で、肩透かしを食らう事が多いが、この店はしっかりと説明通りのパフォーマンスを発揮して我々の舌を楽しませ満足させてくれる。
そうこうしている内に約10分程で着丼、いつもの儀式で先ずはレンゲでスープをひとすすり、更に「ズズーッ」ともうひとすすり。
あぁ~美味い、煮干しの成分が体に浸み込んでいく~!!
良く出来たスープの、この最初のひとすすりが、自分の様なラーメンバカには堪らない、誰にも邪魔されたくない至福のひと時でもある。(笑)
無化調のスープの色はかなり濃い目だが、見た目程に塩味が強い訳では無く適度な甘味も感じられる。
煮干しの下処理も充分にされているようで、余計な苦み、えぐ味が抑えられ、さっぱりした旨味とキレイな酸味が口中を占領し鼻腔に抜けて行く。
またそのスープの温度も申し分なく、最後の一滴まで冷める事無く楽しめる。
麺は太麺のストレートで、こだわりの自家製麺のなせる業か太麺の割にスープも適度に絡み、食感・喉越しとも申し分ない。
チャーシューは柔らかいが肉の旨味を充分感じられ、メンマも味が控え目でスープに邪魔しない。
今日もあっいう間に完食~っ!!(本当はきちんと味わって食べています)
今日も一杯のラーメンに感謝。

この完成度で500円はかなりの安さで衝撃的コスパ度の高さだが、これでもう少しスープの量が多かったら何も言う事が無い。
この店はスープの濃さ、麺の茹で加減が選択でき、またトッピングも「ネギ増し」「メンマ増し」等があるのだが、是非100円くらい高くても「スープ増し」があればと思う。

さて「最高の極煮干し」と今日食べた「最高の中華」どちらが美味いかと言えば、結論はどっちも際立った美点があり魅力的、ローテーションで両者を交代で食べるのも一興かな?