「[麺屋 あがら] 和歌山ラーメン」@大つけ麺博 2016の写真10/13、2杯目!
続いてはこちら!
スタッフにチケットを渡して追加はなしでと告げる。丁寧に作っている感じで待たされていると思っていたところに受取となり、席を確保して有名人を尻目に記念撮影~

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/241975595
[店先] http://photozou.jp/photo/show/1771915/241975598

基本の具材はチャーシュー・かまぼこ・メンマ・ネギとのこと。ネギは適量で効果的。メンマは薄切りだが、よい食感と風味という印象。かまぼこはちょっと形が面白い!チャーシューは薄切りだが、枚数があるのがいいのと、しっかりたれに付け込まれている分味が出ていてよかったかなと。

スープの種類は濃厚豚骨醤油で、スープの濃さは6とのこと。コクのある濃厚豚骨スープに、和歌山の天然醸造醤油を合わせたオリジナル和歌山ラーメン。天然醸造醤油の香りと優しい甘味がクセにと謳われているものは、想像よりもはるかにどろんとしている濃さに驚きを隠せなかった!そしてカエシの強さにも!故にしょっぱさを感じる方も少なくはないのでは?旨さはしっかり出ているが、結構重たいものになっているのはしんどかった~

麺は細ストレート麺を使用とのこと。加水率低めに見えるものはコシはしっかりしていてよし。のど越しはするりといけて良好。絡み吸い付きはよいもの。麺量は普通に入れられている感じ。風味はよいもの。

和歌山ラーメン自体食べたことがないので何とも言えないが、結構強烈なものという印象な気がした。好きな人は好きというものであろう!

ということでちょっと苦戦しながらも食べ終えて次なるところに向かうのであった!(続く!)