「パーコラーメン (大盛り)」@慶楽の写真10月某日、昼、本日は松本でのミーティング、後輩と昼ラーに「本節鰹だしらぁめん めん組 松本店」に突撃も、おやっ?定休日。そこで再突撃したのはこちらの店。

私が社会人となったその昔より営業し続けている価格も当時とほとんど変わっていない街の食堂。今回は久しぶりに看板にも掲げられている「パーコラーメン」をイッテみよう。

11:35着、先客なし、二人してテーブル席に着座、後客1名。早速件の‘パーコラーメン’(600円税込)を「大盛り」(50円)で若女将に注文。この時、唐突に「「塩味」で出来る?」と聞いたら、「五目ラーメンにパーコ乗せなら」という事なので止める。

ところで「パーコ」と言うと、どーしてもパーマン3号をイメージしてしまうのは私だけ?後輩と先のCSセカンドステージについて盛り上がりながらスタンバる。彼は広島出身、当然生粋のカープファン。我がDeNAは検討空しく敗れ去ったが、正直、力の差は歴然。また来年に期待したい。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルはパーコ、半茹で玉、メンマ、刻みネギが、淡い色の醤油スープに乗っている。

スープから。例によってウルトラあっさりのガラだしスープに合わせられた醤油のカエシも、薄口であっさり。ショッパー好き故に、塩分濃度も低めなこのスープに正直、物足りなさを覚える事もあったのだが、何度か食っているうちに、この優しさも悪くないぞ、と思う今日この頃。良くある出来合いの業務用スープで無いところもイイ。あっさり美味い醤油スープである。

麺は断面四角のちぢれのある細麺。茹で加減硬めが良く、コナポソ、プリッとした食感。素朴な中華麺の味わいを残す麺は悪くない。しっかり1玉と0.5玉の原型を留めているところなどはご愛敬。

具のパーコは豚肉は薄切りながらも揚げたてのカリカリ感が味わえる品。うっすらとショウガの風味が香る素朴な醤油ダレでの味付けがなかなか美味い。茹で玉子はしっかりと茹でられ、黄身が締まった昔の茹で玉子。味玉が当たり前の現在、ノスタルジックな味だ。メンマは塩抜きしたものでコリコリの食感。ノリは途中でスープに分裂する昔のアレ。ほほ笑ましい味わいだ。刻みネギは少なめ。

スープは少しだけ残し。今回こちらのラーメンメニューも一巡したので、久しぶりにウリの「パーコラーメン」をイッタのだが、ウルトラあっさりの醤油スープに、カリッと揚がった豚肉パーコに懐かしの茹で玉の半玉も付いた素朴でお得な一品。今後も二巡目に突入したい、、、