「特選ラーメン(黒)1000円」@八咫烏の写真飯田橋に所用で居たので、遅い昼ご飯はどうしようかと思いましたが、通し営業で営業されているこちらを思い出してお伺いしました~! 初訪でしたが場所はすぐに分かりました。

15:00時頃到着。 店内には先客3名。 滞在時後客2名。  アイドルタイムなので比較的空いてましたね~。
券売機で【特選ラーメン黒】をポチ、、、。 すぐにカウンターに着席出来ました。

調味料はカウンターの上にミルペッパーですか? 使わなかったので分かりませんでしたが、とにかく胡椒。(笑)

まだオープンして数か月のお店ですので清々しい店内ですね! 何もかも新品で綺麗。(^.^)
このカウンター席は夜の雰囲気に合いそうな感じですね~~。 そのままBARとしても機能しそうです。(^.^)

店内をキョロキョロしているうちに、待つ事およそ6-7分で配膳終了~~!
醤油の芳醇な香りと、肉の存在が凄いビジュアルですね~~!チャーシューがオブジェみたいです。(^.^)

【具材】

「薬味」
三つ葉と白葱。 三つ葉が多めに入っていて、清涼感がタップリ!スープの風味にも合ってます。

「チャーシュー」
低温調理のロ―ス。かなり大き目な物が2枚にその上に小ぶりな物が2枚飾りもののように乗せられています。
一見、凄く多めに入っているように見えますが、薄切りに切られているので食べやすいし、量的にもちょうど良いです。

まず上に乗っている小さ目のから食べると思うんですが、レア状態のままで食べれるので、肉の旨味がダイレクトに伝わってきますね~!

下の大き目な2枚はちょっと時間が経ってから食べるようになるので、スープで少し温められた状態で食べるようになります。
これもなかなか美味しくて、レア状態の物との違いが楽しめて良いですね! これを計算されて盛られているんでしたらgoodアイディアですね~。(^^)

「鶏チャーシュー」
 胸肉で結構大き目なサイズで、シットリしなやかな仕上がりです。 淡白な味ですがスープと一緒にいただくと美味しかった。もちろんそのまま食べても良い感じ。

「ワンタン」
サイズは結構大き目。 皮はもちろんチュルンチュルン!
中の飴も量が多めでジューシーでウマウマ。生姜の風味も良いですね!

「味玉」
白身はプリプリ食感で、黄身はちょうど半熟加減。何の味か分かりませんが適度な味付けがしてあります。でも、ショッパクは無くちょうど良い味加減。スープにも合っています。

【スープ】

無化調アニマルオフで、煮干し魚介系ベースのスープに、風味豊かな醤油を合わせた醤油清湯。

香味油にたっぷりと鶏油が使われているので、アッサリし過ぎるような印象はありません。むしろ魚介出汁と鶏油が絶妙なバランスをとってスープの旨味を形成していると思いました。(^^)v

【麺】

三河屋製麺製全粒粉入り細麺ストレートタイプ。

茹で加減若干硬めでモチッ、ムニッな歯応え。小麦の風味も良い感じですね!
細麺なのでスープとの絡みも良く、毛細管現象により麺の束がスープをしっかりと持ち上げます。 しなやか細麺系ではなく、こういうムニムニ食感の細麺を合わせるのも面白いですね!

アッという間に完食!完飲!

【写真付き記事はこちらへ】http://ameblo.jp/omasu8/entry-12207281641.html

【感想】

無化調・アニマルオフでここまで出汁感のあるスープが楽しめるのは嬉しいですね~。

麺は人によって好みが分かれると思いますが、個人的にはこのムニッとした低下水ぽい細麺も良かったですね。
レアなチャーシューも美味しかったし、ワンタンも食べ応えがあって十分満足しました。 (^^)v

ご馳走様でした!

うわぁ~綺麗っすね!
チャーシュー(^^)
まるでハナビラの様ですw

YMK | 2016年10月19日 08:57

ここは気になっているお店なんです。
チャーがうまそう~~~w

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年10月19日 09:34

こんにちは
自分は白をいただき、そのときは、
スープと麺がもう一歩といった感想でした。
チャーシューは美味しいですよね。
再訪時は黒を試してみたいです。

おゆ | 2016年10月19日 13:08

毎度です~

自分は塩を食べて、勿論美味しかったんですが
スープの出汁感が今ひとつ伸びてこない印象も受けました。
次回は醬油、行ってみまーす!

としくん | 2016年10月19日 16:48

こちらは少し前からBMしています。スープに関しては意見がまちまちですが、ワンタンが美味しそうです!

poti | 2016年10月19日 23:42

おはようございます。
これは、なかなか好みでしたよ。
次回は塩を狙ってます。

kamepi- | 2016年10月20日 06:55