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「醤油拉麺  ¥750」@創作麺工房 鳴龍の写真10月中旬のとある平日

清湯醤油のMy Referenceをいただきに。





某支部長を見習った時間捻出 (笑) が、奇跡的に成功。
某副支部長の様に (笑)、脱兎の如く向かう。

14時過ぎの現着で店内待ち1名に接続。
平日のこの時間帯なら、長蛇の列ではないようだ。
(注:この時は中待ち)

昼の部だけの小さなチャーシューご飯 (¥150) は、
生憎のバツランプ。

2ヶ月ぶりに見る斎藤店主さんの平ざる捌きは、
相変わらずリズミカルでお見事。

さて、7ヶ月ぶりの再会。
どれどれ...

●『スープと麺』

もしも、
開店当初から此方を良く知る、かのお方なら、
こうおっしゃるかもしれない。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!​まいぅ~~
いいですね。鳴龍の醤油♪
このお味の素晴らしさは、
他を寄せ付けませんね ヾ(@^▽^@)ノ
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当方の麺活範囲は広範でないものの、
それなりに色々といただいてきた中では、
やはり、これが大好きだ。

此方で人生初の担担麺完食に成功したこともある、
かのお方の、往年?の様に、
「マジでレンゲが止まりません」状態に。

重層的な出汁と芳醇なカエシの黄金比的なバランス。

麺を啜った時に唸らされる鶏油のコク。

中細平打ちストレートの自家製麺には、
多加水の良さが弾けていて...

色鮮やかな九条葱の風味もタマラン。

なお、前回よりも牡蠣の風味を一層感じた。
調節の結果なのか、牡蠣の季節になったからか...
何れにせよ、オイスターだけに、
これはオイオイオイチー (笑)

●『チャーシューが…』

肩ロース低温系とバラ煮豚の二種類。
鶏胸ではなくバラとの標準装備は、
珍しくなった気がする。
バラ好きなのでこれも嬉しい。

何もaverageは超える味わいだが、
今回は、スープと麺のハイクオリティに、
もう一歩及ばないと感じた。
肉の風味がもう少し濃いと、モアベターだ。
贅沢な感想だとは思うが、
夜の部の炙りチャー等が絶品なだけに…

採点はこれまでの94〜96点に対して、
この点を鑑み92点で。

●『おわりに』

当方にとって、
此方は「無化調」「自家製麺」の良さに目覚めた原点。
ミシュラン及び櫻井君のTV効果等で、
並びがきつい事が多くなっているが、
またお邪魔し続けたい。

御馳走様でした。
(美味しい味玉のサービス、有り難うございます)

『蛇足』
1) いつの間にやら、
これでレビュー数が暫定 (笑) 第2位に。

2) 帰る時に、斎藤店主さんから、
『今度は夜に来てくださいね』ですって(笑)

投稿(更新) | コメント (16) | このお店へのレビュー: 41件

コメント

こんばんはー
暫定でも2位凄いですよ!
って上位は皆知ってる方ばかり^^
mさんやTくんさんの表現も織り込みながらのレビュー
面白かったです^^
オイオイオイチーも・・・

キング | 2016年10月23日 18:55

こんばんは
この有名店でノースさんとのワンツー。
さすがです。
今年中には必ず行こうと思っています。
何を食べようかずっと悩んでます。
カップラーメンは買いました。

あらチャン | 2016年10月23日 18:56

こんばんは。
33回もレビューされてる事が凄いです!
汁なし担担麺と酸辣湯が未食ですので早めに回収したいのですが、
行きたい所が沢山あって困ってます(涙)

銀あんどプー | 2016年10月23日 19:57

今度は夜行きましょう!(^ ^)
来週は早朝野球最終戦なので
再来週あたりの金曜日とか (笑)

NORTH | 2016年10月23日 20:21

こんばんは^^
鳴龍さん、本当に美味しいですよね(*^◯^*) 夜に出かけることは少ないのでなかなか夜の美味しさを感じることはできないのですが、お昼でも満足しちゃう私です(*^◯^*) また、間が空いちゃったので、今週行こうかな〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

RamenNoodleSoup | 2016年10月23日 21:20

毎度です~

ぶちょー!
一人で楽しんでる場合じょないでしょ~!

としくん | 2016年10月23日 21:21

こんにちは。

醤油ラーメンも実に美味しそうですね。
先日の担々麺も美味しかったです。
また行かなくちゃ。

ももも | 2016年10月23日 21:30

あらら
抜け駆け ぶちょ~~ ずる~い

Bye-Bye ありがとう さよなら 愛しい鳴龍よ
あんたちょっといい店だったよ その分ズルい部長だぁ~~

mocopapa | 2016年10月23日 22:34

こんばんは。
おじさんグループで金銀銅独占ですね~
この時間帯が狙い目ですか~
でも、平日は難しいな~

kamepi- | 2016年10月23日 22:42

どもです。
時間捻出と脱兎のごとく、乙ですw。
こちらだったら、何回でも行きたくなりますね。
夜にご一緒したいです。

ピップ | 2016年10月23日 22:48

こんばんは。
実を言うと、まだこちらの醤油と塩では
突き抜けたことがありません(笑)。
次回はできるかな~♪

おゆさん,どうもです。
まいけるさんがそうおっしゃる醤油と塩,食べてみねば。

RAMENOID | 2016年10月24日 06:29

コチラは最も行きたいお店のヒトツですが、年内は電車で都内に行くのは難しい状況です。
来年はチョット動けると良いんですが、、、

かくみや | 2016年10月24日 07:42

こんにちは!

最近、食べに行けてないのでそろそろ食べに行かないと死んでしまいます (T_T) 早くいこーーっと

Hiroshi | 2016年10月24日 08:02

こんにちは。
こちら恥ずかしながら未訪なので行かないとですね!辛いのが苦手で敬遠してましたが、この醤油は食べてみたいです。行くなら夜かな^^

poti | 2016年10月24日 09:24

おはようございます。
レビュー回数がこちらの魅力を感じさせますね。
>やはり、これが大好きだ。
珍しい直接的な表現も出ましたね!笑
都会に住んでみたいなぁ。

イケちゃん(気まぐれ | 2016年10月24日 10:19