「桜塩そば(並)+味玉子」@中華ソバ 櫻坂の写真非常に私事ですが今日は自分にとってある節目の日。なので悔いの無いようにと普段行かないエリアに行ってみることにしました。というわけで仕事終わりに来てみたのは渋谷。もう何年ぶりになるでしょうか。渋谷といえば「中華そば すずらん」とこちらと迷ったのですがあちらは味はともかく接客に問題があるという話をよく聞き、実際少し前に食べに行ったという同僚も同じことを言っていたのであっちはスルー。7時少し前に入店で先客は3名ほど。ほとんど予備知識が無かったのでどれにしようか少し迷ったのですがとりあえず券売機の一番上のメニュー、桜塩そば(700円)と味玉子(100円)をトッピングしました。

5分ほどで到着。あれ?玉子がデフォで半分入ってんじゃん。っとよく見たら券売機にも小さく書いてあったw。そういえば昨日も塩ラーメンだったからかぶっちゃったなあ、なんて思いつつスープを一口飲んでみると・・・これも美味しい!昨日の「塩そば 桑ばら」の塩玉そばもかなりの逸品でしたがこれもけして引けをとっていないです。スープは鶏ベースで、ちょっと白濁していて塩ラーメンといっても鶏白湯にかなり近いですね。昨日のはかなりあっさりめでしたが今日のはコクがありながらもすごくクリーミーな感じ。かといってクセのような味は全く無くすごくマイルドです。何やら若鶏の旨みにトウモロコシの絞り汁を入れているということでも有名だそうですね。トウモロコシかどうかまでは分かりませんでしたがたしかに複雑な旨みは感じました(多分)。麺は中太のストレート。これまた昨日とはかなり違って硬めでは無く少しソフトな食感ですがスープとの相性は良い感じですね。具はチャーシューに穂先メンマ、味玉が半分に白髪ネギと桜(?)の麩。チャーシューはこれまた昨日とは正反対にトロける系でもちろん美味。久かたぶりにご対面した穂先メンマもほど良い味付けと軟らかさで筋っぽさは全く無し。このネギは全体的にマイルドな味付けの中にあって良いアクセントになっているみたいですね(でもちょっと量が多かったですが)。味玉も少し甘い面白い味付けでなかなかグッド。ただ半熟だったらもっと良かったんだけど。
今日もスープまで完食できました。

いやー期待した以上に美味しかったです。これは他のメニューも充分期待できそうですね。。
○○○最後の日(特に怪しい意味ではないですw)にこちらを選んで良かった。

(帰りは噂の副都心線というものに初めて乗って帰りました。いやー大泉学園まで一本で行けるようになったので便利になりましたね)

失礼ですが、花田の採点が60点台で櫻坂がこの点数ですか
はっきりいってもう評価しないほうがいいですよ
恥かきますよ。 味覚のなさに
趣味は人それぞれですが、あるいみ脱帽です。
反論あればかいます。

| 2011年2月3日 21:19

当時はあまりに花田が好き(店主は蒙古タンメン中本、花道時代からの知り合い)で、酔っ払ってしまった際に、この櫻坂の評価を見てしまい、自分の好みではないだけで、人様の評価を否定するような発言をしてしまい申し訳ありません。
以後このようなことがないように気をつけますのでお許しください。

| 2012年1月25日 18:27