Japanese Soba Noodles 蔦の他のレビュー
Hiroshiさんの他のレビュー
もうすっかりご無沙汰してます。
チャーシューワンタンで1500円ですか。
高いですけど食べてみたいですね。
NORTH | 2016年11月2日 10:46こんにちは
私もリニューアルしてから1回しか伺っていませんが、エノキ茸の出汁が
いいですよね。夜は火曜日が一番好いているようなのでねらい目ですね。
また伺いたいです。
mocopapa(S852) | 2016年11月2日 10:52northさん、こんにちは!
たしかに高いですが、あれだけの素材を使って美味しかったら私は逆に安いと思います(^^)v
仕入れ値が高いはずですから、経費も大変でしょうね~~ (^^ゞ
Hiroshi | 2016年11月2日 13:23毎度です~
15分で入れるとは、夢のような話です。
以前は個人的にそれほど響かなかったんですが、
リニューアル後久しぶりに食べて、旨さに驚きました。
また行きたいですなあ。
としくん | 2016年11月2日 13:25mocoさん、こんにちは!
チケットなしでもOKという時は狙い目ですね!!! 今回行ってみて感動しました!!(^.^)
その時にすぐ行ける場所に居れたら絶対行きます!!!
Hiroshi | 2016年11月2日 13:27こんにちは。
こんなすぐに入店できることあるんですね!こちらは整理券方式になってから御無沙汰なので、こういうときがあるならしっかりと情報集めておきたいですね。
poti | 2016年11月2日 16:40こんばんは^^
蔦さんは思い入れが強すぎて、なんか語りつくせないので、もう一言!
食べたい!
RamenNoodleSoup | 2016年11月2日 19:46こんばんは。
整理券無しで入れる時もあるんですね~
久々に伺ってみたいな~
kamepi- | 2016年11月2日 21:55こんにちは。
死にそうになる前に行けて良かったですね(苦笑)
当方もリニューアル後間もない頃に、この醤油を堪能しました。
鶏の旨味が凄いですよね。
ブラウン系えのき茸も良いですよね。
おゆ | 2016年11月3日 09:50としくんさん、こんにちは!
整理券無しOKツィートが出た時はチャンスですね! 近くに居ればの話ですけど、、(^.^)
Hiroshi | 2016年11月3日 12:23potiさん、こんにちは!
そうなんですよ~~~ この日はラッキーでした!! ハロウィンで忙しかったのかな?みなさん
Hiroshi | 2016年11月3日 12:25麺ちゃちゃさん、こんにちは!
私も同じです。 またチャンスを狙いますよ~~~~ (^.^)
Hiroshi | 2016年11月3日 12:26kamepi-さん、こんにちは!
私も初めて整理券無しを試したんですが、さっさと入れて良かったです。
Hiroshi | 2016年11月3日 12:27おゆさん、こんにちは!
そうなんです、、、死にそうになっていたんで食べれて良かったですよ~~
最近は蔦さんと麦キュンさんで死にそうになります、、、(^^ゞ 鳴龍さんも不如帰さんもフルルさんも、、、。
Hiroshi | 2016年11月3日 12:30
Hiroshi
グフ ゲルググ
北崎ウンターデンリンデン
さぴお
まなけん
総統

平日の19:35分頃到着。 外待ちさんは5名様。皆さん整理券を持っている方のようです。
私の後ろにも続々お客さんがいらして、10名以上は増えました~~。
でも、待つ事15分位で入店!! こんなに早く入店出来るなんて何年ぶりでしょうか、、、(^^)v メチャメチャラッキーでした!
食券を買ってから店内待ち椅子で7-8分待ってからカウンターへ昇格!!
(一か八かホントに来て良かった~~~)
ところで、カウンターにあるこのトレーなってから来てない、、、(T_T)
カウンターにある薀蓄さんでお勉強、、、。 何しろ、リニューアルしてからまだ一度も来てませんからね。
よく読んでみると、もうほとんど全てが変わっているようで、もっと早く来たかったです!!
カウンターで待つ事15分位で配膳終了~~!
器から何から何まで変わっていて驚きました! 綺麗な丼ですね~~ (^.^) まさにジャパニーズな色、、。 神社等で良く見る朱色の様です。 神聖な気分になります。
☆http://ameblo.jp/omasu8/image-12215086576-13786777180.html
【スープ】
リニューアル後の初めていただく醤油スープ。
日本が誇る有名地鶏3種類を使った動物系に、天然浅利、昆布や乾物から取った魚介出汁が絶妙な加減でミックスされたフルボディな出汁感!
醤油ダレも芳醇な風味の物で、ベースのスープに優しく円やかな醤油感を添えています。
鶏油も丸鶏3種を炊いている時のものプラス比内鶏から抽出された物だそうで、もちろんとても上品でスープにコクと旨味に厚みを醸し出しています。
私はただのド素人なので、大西店主様が苦労して悩みに悩んだ出汁の方程式が分析出来る分かる訳がないですが、これだけは言えます、、、美味しいです、、幸せ、、。(^.^)
【麺】
以前の全粒粉入りの麺からガラッと変わったんですね!
中細麺ストレートタイプで、3種類の国産小麦を使われているそうで、とにかく小麦の旨味が良いです!
茹で加減もちょうど良く、自然なコシがあって良いですね~。啜って咀嚼するのが楽しいし、喉越しも心地よい!
スープとの絡みも絶好調で、しなやかな麺の束がスープをしっかり掴んで良く持ち上げます。
なので、口の中は小麦の旨味とスープの旨味で大変な事になってます (^_^)v
【具材】
「チャーシュー」 ロースとバラロールの2種類。
ロースは、ローストされていて若干ピンク気味な仕上がり。
薄目にカットされていて、食感は柔らかくとても食べやすいです。 少々ハーブの風味がして美味しいですね~。(^^)v
バラロールの方は、とにかく柔らかい、、、。
これは赤ワイン効果なんでしょうか。
赤身部分はまさにソフトな歯応えで、脂身部分はトロけてしまう様な食感。
J系に良くあるようなバラロールしか知らなかったので、このような上品な仕上がりもあるんだな!という事で感激!!
(もちろん使用している肉自体が違いますでしょうし) (^^)
「ワンタン」 リニューアル後最大の関心だったワンタン! 今まで蔦さんのメニューには無かったですからね。 パッと見ても分かるように大きな皮で作られた物が2個。
レンゲで持ち上げようとしても無理でした。(笑)
自家製で作られた皮はとにかくチュルンチュルンな食感! この皮だけでも十分に具材として機能すると思います!(^^)v
中の飴もまた肉の旨味がしっかり感じられ、しかもジューシーで最高に美味しいです。
「今帰仁アグー」さんを使われているそうで、もちろん初めていただきました。美味しい豚さんなんですね!!
ただ一つ、とても大きいサイズの皮なので、食べる時にチュルンチュルンしちゃって、箸使いが下手な私はちょっと苦労しました。(笑) 嬉しい悲鳴なんですけどね!
「海苔」 たしか以前の情報では、その時期、その時に最高の海苔を仕入れていると言われていたと思うんですが、確かに蔦さんの海苔は大好きです。
私は有料トッピングでいただいてますが全部で8枚入ってます。 もちろん磯の風味良く、しっかりした食感の物なので、スープに浸ってもべちゃべちゃするような事は全くないです。
8枚もあるから食べ応え十分。私はこの海苔はトッピングする事が多いです。
「穂先メンマ」 これも以前と違いますね!
かなり大きなサイズで太さも十分。パッと見た感じでは味が濃そうですが全くそんな事は無く、スープや醤油で味付けされているそうなので絶妙な味加減が良いですね。
柔らかすぎず、硬すぎず、ちょうど良いサクッとした食感で食べやすいです。
「ブラウン系えのき茸」 えのきは、野生・栽培、白・茶、と色々ありますが、これはブラウン系のえのき。
小さく細目なサイズなんですが、白系の物よりは茸の風味がとても良いし、食感がまた良いんですよね~~。 良い出汁も出しているんじゃないでしょうか、、。
これもビックリのニュー食材でした!
「黒トリュフオイルソース」 これはもう蔦さんではお馴染みのソースですね!
スープによく馴染ませると黒トリュフの風味がじんわりと効いてきます!(^.^)
これがまたベースのスープと良くマッチしているんですよね~~。
「薬味」 京都産の九条葱と、その下には白髪ネギ。(白髪ネギの産地は忘れました)
これはお馴染みのアイテムですね! 九条ネギの風味の良さと、白髪ネギのシャキッとした食感の良さが、最高の清涼感アイテム。 彩含め、、、。
アッという間に完食、完飲!もっとスープが飲みたかった~~
【写真付き記事はこちらへ】http://ameblo.jp/omasu8/entry-12215086576.html
【感想】
以前から思っていたんですが、初めていただいた時から「これは大変なお店に来てしまった」と、、、。
素材の旨味、安全性に拘り、お伺いする度にどんどんブラッシュアップされて美味しくなっていく。
今回いただいた【醤油そば】一つに関しても微妙に変わって来て、しかも今回リニューアルされて益々美味しくなっている。
正直、驚いたのと食べれた事への感謝の気持ちで一杯になりました。
大変混んでいて時間に余裕がないとなかなかお伺いする事が出来ませんが、リニューアル後の未食の物がまだまだあるので、次はいつ来れるかと楽しみです! (^^ゞ
ご馳走様でした!