ラーメン王・石神氏が、食さずに店舗の外観や雰囲気を分析して美味しい店を選択するという、狂気と妄想に満ちたTOKYO MX TVローカル番組「ラーメン開拓紀行」で紹介されていたのが、こちらのmisatoさん! 東新宿・西早稲田・新大久保からも徒歩圏内だが、メインストリートの明治通りから一本裏手にある路地の隠れた名店に初来訪(^^)最近、「竈(かまど)」さんとの二毛作営業を始めた「ぼりうむ」さんの角を曲がった、団地っぽいマンションの1階にあり、白地に赤文字のポップな色合いをした外観で、背脂チャッチャ系との評判を聞き調べてみると、ご主人は恵比寿の名店・香月さんのご出身との事で期待が膨らむ中、券売機でメニューを確認すると「醤油」「塩」(各700円)・「味噌」(750円)・「ピリ辛味噌」(850円)を基本として各種トッピングも充実している!「醤油」の食券を購入して店内を見回すと、カウンター上部に家系ではないが「麺の固さ・味の濃さ・脂の量調整できます」との表記があったので、「麺固め」「脂多め」でオーダー(>_<)細めな麺を使用しているようで茹で時間は早く、細かい雪のような背脂で表面がコーティングされた魅惑的な一杯がデカめの丼で着丼(^^)脂とスープの色合いは香月さん的だが、脂の粒は細かくメチャメチャ動物系の脂の甘さがより引き出されているスープで、鶏&豚骨&野菜をゆっ~くり炊いたような優しい醤油スープは旨味がしっかりしており、背脂との相性がバッチリだが、「脂多め」にするなら味も「濃いめ」にした方がトータルバランスは良さそう中細のストレート麺はほんの気持ちウェーブがかっており、コシはそれほど強くないので、サクサク食さないとノビ易い系だが、ついつい箸が進みアッという間に完食!(麺量的には大盛りにしても良かった) 具材的にはデフォでも2枚のホロホロ巻きチャーシューとメンマ・2種のネギが乗り、ネギのシャキシャキ感と脂のコクが心地よい!卓上調味料には、醬油・ラー油・酢の餃子セットに加え、背脂系には欠かせない黒胡椒・七味唐辛子・おろしニンニクの3点セットもしっかり完備されており、序盤戦にコショウのアクセント、中盤にはニンニクのワイルド感、終盤で唐辛子の香ばしさを感じつつ、スープまでバッチリ完飲(^^)Wスープ・淡麗系・ニボニボ系・鶏白湯と、次々に新たな流行が押し寄せている中、香月さんの復活も嬉しい2016年だが、東京の背脂チャッチャ系店舗にはまだまだ頑張ってもらいたいし、こういう隠れた名店を発見できるとは嬉しい限り(^^)