13:20過ぎに訪問。先客後客共に3名。店内は小ぢんまりとしており、L字型カウンターのみが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。店主さん1人による切り盛りで、接客は丁寧なもの。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、透明感がありつつも薄らと濁りを帯びている。表層には程々の量の液体油。飲んでみると、鶏のコク、旨みが中心にしっかりと感じられ、そこに魚介系の風味旨みがフンワリと被さる。いずれの出汁感にも現代的な強い押し出しは無いが、あくまでも上品な口当たりに仕上げられているのがポイントなのだろう。驚きや刺激、パンチこそ無いが、最後まで全く飽きる事のない極めて上質の出汁感が素晴らしい。塩ダレの効かせ方も見事の一言に尽きる。繊細な出汁感をスポイルする事無く、何ら不足の無いキレとヒキがもたらされており文句無し。実によくレンゲが進む。結局、何ら味変を加える事無く完飲してしまった。麺は、ほぼストレートの細麺。箸で手繰る分にはしなやかなのだが、食べてみると、しっかりとしたコシが感じられる。ツルツルの表面性と、グニグニという適度な歯応えが心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。量は、塩清湯として普通位。自分には、程好い満腹度だった。具として、チャーシューは低温調理による豚と鶏の2種。前者はクニクニ、後者はプリプリという質感で、いずれも文句無しに上質の肉。嫌みの無い抑えめの味付けで素材の良さが活かされており、非常に美味。味玉は、黄身トロりの茹で加減が絶妙。しっかりとした味付けながらも素材の良さが感じられて実に旨い。穂先メンマは1本。特有の軽いショリショリ食感が心地良い。上品な味付けで非常に良い箸休め。紫玉葱は細かく刻まれており、最初はちょっと主張が強すぎる気もするが、次第にスープと馴染み、良いアクセントに。他に、風味、食感の良い小松菜、縁の赤い蕪スライス。後者は、見た目上の上品な彩りになっている。細部まで計算し尽くして丁寧に作り上げられた塩ラーメン。繊細にして優しい味わいは、コンセプトが明確で素晴らしいの一言。まさに「淡麗」という言葉がピッタリの一杯だ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、ほぼストレートの細麺。
量は、塩清湯として普通位。自分には、程好い満腹度だった。