前回から気になっていた曜日限定を求めてこちらへ。スープは自家製だと思われる辣油の酸味が特徴的な、少しとろみがあるくらいの優しい味わい。塩気はそんなに強く感じなかったです。味噌ラーメンてあまり食べないのですが、味噌の風味と味が主張強くていつも何出汁とか判りづらいですね(汗)しかしながら味噌と出汁の旨味と辣油のピリ辛と酸味が合って、一口また一口と蓮華が止まりません。最後になって柚子を感じます、きっと底に忍ばせてあったのでしょう。濃厚さで飽き飽きせず最後は爽やかにスープを楽しめます!麺は濃い出汁そばと同じものですかね、記憶が定かではないけどそれより少し細目な気もします。味噌ラーメンにもよく合いますね!具は、叉焼・めんま・のり・鶏そぼろ・白菜・葱・水菜・味玉。叉焼は煮たものと炙りの二種、炙りは炭火で香ばしく焼かれています。。鶏そぼろは薄味で、葱の下に隠されています。ほんのりピリ辛味噌スープに非常に合いますが、穴開き蓮華が欲しいですね。普通の蓮華ではなかなか取りきれません。白菜は意外な具でしたが、和風な味噌スープから考えれば至極当たり前な組み合わせで野菜のたっぷり感が嬉しかったです。葱はこのスープには必須な薬味ですね、少し増したいくらい。水菜は味噌にはあまり合う気がしませんでした。味を総合して、『酸味が独特な、お野菜たっぷり優しい味噌ラーメン』だと思いました。こちらは担々麺も曜日限定にあるので、味噌味がほんのり酸っぱくピリ辛という想定はしていなかったです。しかしその想定外の酸味が酸っぱいもの好きな私にはドンピシャで、大変美味しくいただけました!むしろ酸味とピリ辛が無ければ、ただ優しい特徴の無い味噌ラーメンになっていたと思いますし。これは担々麺も食べるのが楽しみです!御馳走様でした!
味噌ラーメンにもよく合いますね!
具は、叉焼・めんま・のり・鶏そぼろ・白菜・葱・水菜・味玉。
葱はこのスープには必須な薬味ですね、少し増したいくらい。
水菜は味噌にはあまり合う気がしませんでした。
これは担々麺も食べるのが楽しみです!
御馳走様でした!