「比内鶏そば(¥600)」@自家製麺 伊藤 銀座店の写真ザギンのチキン!

銀座にお買い物ついでにコチラ「自家製麺 伊藤 銀座店」へ。本当は宿題のGinza Noodles むぎとオリーブへ伺いたかったのですが、店頭に行列なし。それもそのはず定休日なんですね。まぁ、銀座はいつでも来れるからと言っていると、いつか無くなったりしてしまうので要注意です(爆)

銀座の雑居ビル。昭和な風情な急な階段を降りるとお店はあります。まるで小料理屋の様な看板がステキです。お店に入ると正面に券売機。前回は中華そば(煮干し)を頂いているので、今回は表題の食券を購入してカウンター。お店は大将と女将さんの夫婦舟で切り盛りです。

割と素早く配膳。麺の茹で時間が短いんですね。それにゴテゴテトッピングもされていないからサクサクっと配膳になるんだと思われます。まぁ、銀座という土地柄、顧客滞留時間の短いことがハイパフォーマンスの鉄則ですね。回転上げれば地代もカバーし、利益率もどんどん上げられると思われます。仕入れの品もそんなに多そうじゃないですし。

さて「比内鶏そば」。今回は正にシンプルにネギのみ!まずはドンブリを抱えてスープを頂くと、優しい味わいですねぇ~カエシもマイルドでスープを楽しませる味わいとなっております。滋味深いです。麺は中細シコプツ麺。スープなんか絡みませんが、シコシコプツプツ食感が心地よいです。ドンブリを傾けながらスープも頂きつつ、完食完飲。飾らない旨さがスバラシス!ご馳走様でした。

あかいら!さん、こんばんは。

なんと、こちらで煮干でなく鶏そばなんて提供していたとは・・・
でも鶏そばでも、麺とスープのみの潔い構成ですねー。

ぬこ@横浜 | 2016年11月6日 20:20

ビブグルマンっぽい味ですよね~。
並びなしで具材なしでも600円ならバッチリです。

no | 2016年11月6日 22:58

この前、ココ行きました〜
今度はコレか油ソバを頂きたいです〜

FUMiRO | 2016年11月7日 09:11

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 最近、銀座に行く用事ないんだよな・・・そろそろ東銀座でPostgreSQLセミナーとかやんないかなーw

ポスグレイベントドリブンじゃ、なにも進まないです...orz
是非是非、ラーメンドリブンでw

あかいら! | 2016年11月7日 19:17

noさん、まいどです!

> 並びなしで具材なしでも600円ならバッチリです。

ですねぇ~

> わざわざ再訪はなさそうなので近くにあればって感じの印象ですが。

イヤイヤ、再訪の価値はあるかと。
ニボと比内、両方楽しんで頂きたきですねぇ~

あかいら! | 2016年11月7日 19:19

FUMiROさん、まいどです!

> 今度はコレか油ソバを頂きたいです〜

油そばは限定の様で、自分が伺った時は提供ありませんでした...
また伺わなければ!

あかいら! | 2016年11月7日 19:20