「濃厚煮干らーめん(780円)+スパイシー替玉(150円)」@麺屋 一寸星の写真10/2初訪

今日は友達に会うために目黒へ。
昼飯でも...と思ったが、仕事の合間に抜け出してきてくれたらしく、戻らないとダメらしい。
仕方ない、一人で食うかと権之助坂をトボトボと降りていくと、二股に分かれていた道が合流するポイント辺りでお店を発見。
昔、商用で目黒にはよく来てたんだけど、全然気づかなかった。
最近、できたのかな?
入り口が二つあり、僕は勝手口みたいなトコロから入ってようで、券売機は反対側の入り口近くにありました。
券売機をチェックすると、淡麗と濃厚があるようなので後者を選択。
カウンター越しにスタッフに食券を渡し、待つこと10分ほどで配膳となりました。

おぉ、かなり濃厚そうな色合いですね!
ズズっと飲んでみると、その予想は的中!
ベースの鶏白湯の味わいがかなり濃厚ですね。
そこに、煮干の旨みが乗っかってきて、スープ全体を底上げしている印象。
色を見ると凶暴そうだが、飲んでみると煮干の尖りはなく、旨みだけをキレイに抽出しているカンジ。
煮干特有のエグミは、まったく感じられませんでした。
麺は中細・ストレート。
ややカタメの茹で加減、パツンとした歯応えが心地よく、スープとの相性もGood。
チャーシュー、穂先メンマ、カイワレ、ネギ。
チャーシューはレアっぽい食感、低温調理ってヤツですかね?
穂先メンマは、シャクっとした食感とコリコリ感もあって楽しいし、美味しい。
カイワレとネギもスープに合っていた。
あっという間に麺が消滅したので、替玉を発注。
ノーマル/かつお風/スパイシーと3種類あったが、スパイシーを選択してみた。

辛味(ラー油)と和えられた挽き肉とネギが入った替玉が到着。
まぜそば風に食べてみたが、このままだとやや味気ない。
スープにドボンして食べてみると、煮干と控えめな辛味が合わさってなかなか良いカンジに♪
替玉もサクッと平らげ、スープは8割ほど飲んでゴチソウサマ。

下調べなしでふらっと入ったお店でしたが、思いの外レベルが高くてビックリした。
特に、スープのクオリティには満足できました。
次回は淡麗を食べてみよう。

スープの色からして濃厚そうですね!
替玉が3種類から選べるのも良いです。

酒乱 | 2016年11月12日 12:24

おさってもさん こんにちは!
フラっと入って、こんなに濃厚な煮干しラーメンに出会えるなんて、素晴らしいです!!
フラっといいお店が見つからないかな~?

ヨコべー | 2016年11月12日 13:16

こんにちは〜♪

こうして下調べなしで特に期待しないで食べた一杯がアタリだと嬉しくなりますね!
逆にしっかり調べて、「ウマいに違いない!」と期待して食べたのに、スベったときのショックはでかいです。

ま、最もショックがでかいのは、某お嬢様女子大との合コン。可愛いに違いない!と期待して行ったら激しくスベりました。ショックはとても大きかったです。(むか~し、昔のお話ですが…)

人類兼麺類 | 2016年11月12日 14:26

酒乱さん

どーもです。
スープは思った以上に濃厚でテンション上がりましたw
替玉も楽しめましたよ♪

おさっても | 2016年11月13日 11:03

ヨコべーさん

どーもです。
予習なしで入って当たり!ってのは、なかなかないっすよ。
今回はたまたま当たりでしたが、外れの方が多いですからw

おさっても | 2016年11月13日 11:05

人類兼麺類さん

どーもです。
確信を持って訪問したのに、食べたら美味しくなかった...ってのは、ショック大きいですよね。
合コンの話は、僕も経験あります!w
てか、女性の方から見たら、同じようにガッカリされてたんだろう...と思いますがww

おさっても | 2016年11月13日 11:07