今日は、「京都銀閣寺 ますたにラーメン 田町店」で昼食。たまたま店の前を通りかかると、『「つけめん」始めました』の貼紙が目に留まった。どうやら、夏季限定メニューらしい。ということで、貼紙に惹かれて早速お店に入る。カウンタの席について、つけ麺(800円)を注文。5分くらいで出来上がった。つけ汁には、大量のゴマが浮く。味はあっさり目の豚骨味。何と言うか、ラーメンのスープを濃くした感じ。だが、あまりコクというか深みを感じない。麺の皿には、中央に刻み海苔ののった中太麺。その周りにチャーシュー、水菜、メンマ、半味玉、辛味噌が綺麗に盛られている。自分は、麺の皿に具を盛りつけるのは、つけ汁に入れたときにつけ汁が早く冷めるのが好きではないので、どちらかというと最初から具はつけ汁に入れておいて欲しい派。が、今回はつけ汁が熱々だったので、一気に具をつけ汁に投入しても、それほど冷めなかった。これは、評価したいポイント。早速頂いてみる。麺を掬い、つけ汁にくぐらせて食べてみる。麺は可も無く不可も無くといったところ。しかし、つけ汁がもの足りない。辛味噌を少々入れてみる。辛味が増えた分若干味わいが豊か(?)になった感じ。更に、投入(大匙1杯ぐらいあった辛味噌を3/4くらい)してみると、「ムッ!ちと辛い」。でも、辛い刺激が程よく食欲を刺激(冬に、この店で食べたラーメンの味が思い出される)。取り合えず、麺と具は完食。スープ割りをお願いすると、つけ汁の器に豚骨スープを注いでくれる。やはり、スープが平板な感じで、もの足りない感がある。総体的には、具の盛り付けは、豪華に見えるし、つけ汁も熱々で良いのだが、味的にラーメンとの差異があまり感じられないところが惜しい。折角の季節限定メニューなので、もうちょっと捻りというか、良い意味で遊んじゃってもいい様な気がした。
今日は、「京都銀閣寺 ますたにラーメン 田町店」で昼食。