「煮干ししじみそば 830円」@中華そば よしかわの写真2016年11月30日、18時
とある講座の帰りに訪問。
北上尾から25分くらい歩きました。
ひと頃の行列は出来ていないようで、入ってみると先客2名。こんな寂しいのか?と思っていたら後からぞろぞろ来ました。安心安心。

さて、RDBを見て「濃いめ」にしようか表題メニューにしようか迷っていましたが、現在はその濃いめというやつは提供していないようで(気づかなかっただけかもしれないしその日だけそうだったのかもしれないし、なにか他に特殊な頼み方があったのかもしれないですが)結局しじみにしました。

あまり時間をおかずに出てきた料理、まず見た目がいい感じ!そして香りもいいです!
しかし盛者必衰の理で、写真を撮る間にも鮮やかなピンク色の低音熟成肉はみるみるとベージュ色に変わっていってしまいます。

撮り終わったらまず急いでチャーシューを。あまり香りというものはありませんが、ふわっとした口当たりがまるでマシュマロをはむはむしているようでとても気持ちが良い。この同じチャーシューを、もう一枚は色が変わってから食べると今度は噛むとおとなし目にやんわりと肉汁が溢れてきて、同じ肉でも二度楽しめるのです。ちなみにこちら、68度で3時間熟成させたとのこと。

そしてスープがこれまたなんとも言えない味。軽く渋味を感じますが意外にも?これはしじみ由来のものと思われます。煮干しはああいう感じの濃厚系ではなく、すっきり上品タイプ。しじみの渋いのと煮干しの麗しいのが合わさってなんとも言えない古式ゆかしい風味を演出しています。どこでも食べたことのない旨さ。スープの底に少しだけ沈んだ玉ねぎも一躍買っているのかもしれません。

麺もどこでも食べたことのないような気がする食感で、細めで硬くて、決して滑らかとは言えないガサガサした喉越しだけど、なぜかそれが美味しい、田舎風な素朴な味わい。

しじみは10匹入っていました。
とても美味しく食べられました!!