フェイスブックにて、麺屋ひぶたが開店2周年を迎えるに当たってラーメン&まぜそばの4種類を100円にするというビックなイベントを企画している事を知りました。土曜日のオープンから限定200食!こりゃあ行かねばと言う訳で友人を誘って行って来ました。オープン35分前くらいに行ってみると、既に10人以上が並んでいました。これだとオープン直後の入店ではなく、その次になるかなと目算しつつ、開店まで友人とラーメン談義。そろそろこってりらーめん 誉も開店記念祭りをやるだろうなんて話をして(12月6日終日開催・・・メニューが500円に)いるうちにオープンとなりました。最初の8名くらいが入店して、その次のご案内でした。11時15分には案内されました。 注文はまぜそば(通常700円)で、そして折角なので特製餃子350円も追加しました。通常の250円餃子は食べているので特製を選びましたが、本当は”ひぶた丼”や”ネギ丼”の方が食べたかった・・・のですが、まぜそばには”追い飯”が付いてくるとの事だったので、ライス&ライスはまずいだろうと餃子に。 特製餃子のレビューはこちら:https://gyouzadb.supleks.jp/review/1032073.html 注文から7分程度で登場! スープ:まぜそばなのでスープは殆どありませんが、普通に麺を食べると最後に40CCくらいのスープが残ります。そこに”追い飯”を入れるとおじやみたいなリゾットみたいな感じになって、最後まで美味しく頂けるという寸法です。タレの味としては、基本は醤油ベースの味わいで、生卵が入っているのでかなりマイルド。お好みでニンニク&ラー油、お酢などを好きな按配で入れてくださいとアナウンスがありました。ニンニクを大量、ラー油も多めに、お酢も2回しくらい投入して、最後にはブラックペッパーまで入れてしまいました。基本的な味はそのままで、より濃厚な味わいに。この味、かなり美味いです。 麺:麺は中太い角ばった麺で、やや縮れていました。麺の風味や食感はかなり良かったのですが、麺量が少なすぎる・・・この量に対しての追い飯無料なのかと納得しました。恐らくラーメンのひと玉と同じ量をまぜそばのひと玉にしているようです。この辺りはタレや具材との絡みもあるので何ともいえませんが、もう少し多くないとお腹膨れません。。。。 具:メンマ数本、青ネギ、刻み海苔、鷹の爪入りひき肉、生卵1個など。見た目は台湾まぜそばのようですが、本場台湾まぜそばと比べると辛味がかなり抑えられている印象です。生卵が入っているので全体的にマイルドな方向性になります。メンマはしっとりとして味が染みていて、柔らかな食感でかなり好きな味でした。他の具材はまぜまぜするので殆ど無くなってしまいます。 味としてはかなりおいしい部類に入ると思います。しかし量が少ないです。追い飯が付いてもお腹一杯にはならず、男性ならば大盛で注文するくらいで丁度良いかと思われます。まぜそば大盛、追い飯付き800円なら悪くない値段かと思います。 帰る頃には行列は70名近くまで膨れ上がっていました。殆どが家族連れで、地元の人ばかりのようでした。都内の有名ラーメン店なんかの行列とは違って、ヒーローショーの行列みたいでした。
注文から7分程度で登場!