「特製中華そば並1100円(油標準)」@麺工 豊潤亭の写真12/2
新潟で背脂煮干を食べた事が無いニワカですが(笑)すっかりハマってしまい先日も11/11オープンの新潟系の新店に冬の背脂煮干シリーズ第8弾として訪問しました!

14:50到着、店内9席満席、表題をポチり、店内待ち2名に接続、後客2で昼の営業終了、15分後にカウンターに昇格
卓上は醤油・胡椒・辣油
待つこと13分でご対麺です。

醤油スープに極太麺、具はチャーシュー・味玉・メンマ・刻み玉ねぎ・バラ海苔の麺バーで〜す♬

スープは煮干感は弱めで仄かなビターさのあるやや強めの醤油味、背脂は甘みがあり初動はグイグイと食べ進められる「旨塩っぱ」です^ ^

自家製の加水率55%という手揉み平極太縮れ麺は柔らかくムニッとした歯触りでモッチモチとして弾力があり食べ応え抜群で馬馬でした〜✨

バラチャーは厚さ8〜10ミリのが3枚、濃い味でホロホロとして柔らかくマイう〜♡

味玉は半熟やや固めの薄味、細切りメンマはサクコリ食感で濃い味、バラ海苔は風味良く、刻み玉ねぎは少し辛く、どれもまずまずですね(^-^)

最後の方に2度ほど柚子皮がヒットして爽やかに食べれたのも良かったです♪

スープは後半にビター感と背脂がクドくなり、もう少しシツコくない背脂の方が好みだと感じましたが、なかなか美味しかったです。

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

背脂煮干しは苦手ですが、
ちとせとさんじの背脂は美味しかったなぁ

NORTH | 2016年12月7日 21:08

こんばんは^^
最近お名前をお聞きするお店ですね(o^^o) 東久留米の背脂のお店で何回か食べましたが、煮干しが苦手なので、、、^^; でも、背脂の質で味も変わってきそうですね(o^^o)

RamenNoodleSoup | 2016年12月7日 21:21

毎度です~

初耳なお店でしたが、新店なんですね。
ビジュアル的には結構惹かれますねえ。
こういう系が近くで提供されないかな~

としくん | 2016年12月7日 22:35

どもです。
後半は飽きがきそうですが、これは食べてみたいかも。
これからの季節にはいいですね♪

ピップ | 2016年12月7日 23:02

おばんです。
このレポのひとつ前の麺友さんの鬼油仕様のレポでは、
ニボ感が薄いアンバランスでイマイチとの評価でしたが、
それよりはベターだったようですね。
ただし、油標準でもクドさが残ったようで。。。
いろいろ考えると、燕三条系なら、
やはり、あの背油煮干をもう一度食べたくなりました。

おゆ | 2016年12月7日 23:27

North Coastさん、こんばんは。
東京ナイズされた背脂煮干はビター感無くて背脂もチャッチャじゃなく食べやすく感じます♪

麺ちゃちゃさん、こんばんは。
最近食べてる背脂煮干は穏やかで食べやすく本場とは違うと思いますが、僕にはそちらの方が嗜好に合うようです(^_^;)

としくんさん、こんばんは。
背脂煮干がやたらと気になり最近伺ってますが背脂の量より質で勝負してもらいたいです✨

ピップさん、こんばんは。
冬にはこういうラーメンが食べたくなりますよね^ ^そのせいか最近かなり体重が気になります(笑)

おゆさん、こんばんは。
やはりあの背油煮干ですよね、あの燕三条を食べた上で食べ歩いてるせいか、評判の良い店もあまり響かないですね(^_^;)ただ、今日食べた「渡なべ」の限定の背脂煮干は美味しかったですよ!

銀あんどプー | 2016年12月8日 00:06

個性派新潟ラーメンの中でも
最も東京でおなじみになりましたね。
ビター&セミスイートがラ人の心をそそるのかな。
個人的には、背脂の粉雪の合間から見える
深い醤油の淵に引き込まれそうです。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年12月8日 01:33

昼の部セーフでよかったですね。
こちら、我が活動エリアなんですが、後回しにしちゃってます(笑)。
背脂より、超多加水麺に期待しているのですが、歯触り部分を拝読して、これは順位を上げねばと!

(最近、忘年会続きで脂がつらいかもですが:爆)

おはようございます。
新潟で背脂煮干食べてない背脂煮干ファンはたくさんいますよ!私もそうですから(笑)
背脂煮干系だと確かにちとせさんの背油は美味しかったですね(私はつけ麺Verしか食べてないですが)。あと、個人的には松戸の富田食堂のツバメは結構好きです^^

poti | 2016年12月8日 08:33

こんにちは
背脂煮干し美味しいですよね。最近、この系統を出すお店が増えてきましたね。
第9弾ですか。まだまだ続きそうですね。
私が最初にいただいた背脂煮干しは、今は閉店してしまった
鶯谷の「遊」でした。元々煮干しのお店だったので美味しかったのになぁ~と残念です。

mocopapa(S852) | 2016年12月8日 16:52

GT猫さん、こんばんは。
確かにぽっかりと隙間がありますね(笑)食べやすい背脂が増えて、煮干好きの方達に受けいれられているように感じてます(^-^)

とまそんさん、こんばんは。
僕が食べた此方が1番少ない背脂の量でした(^_^;)多加水麺は軽く衝撃を受けましたよ✨

potiさん、こんばんは。
新潟でも一度食べたいですね^ ^松戸の富田さんでもやってたのですね、知りませんでした!時間を見つけて行ってみます♪

mocopapaさん、こんばんは。
「遊」で提供していたのを知りませんでした✨先ほど調べたら蕨の「遊」でも扱っているのでなる早で訪問してみます!

銀あんどプー | 2016年12月8日 21:35

銀あんどプーさん,どうもです。
背脂煮干し,攻めてますねー。
しつこいくらいの方が私は好きかも(笑)

RAMENOID | 2016年12月8日 22:17

RAMENOIDさん、こんばんは。
コッテリな背脂が好みでしたら相性は良いかと思います(^-^)ただ最上位の鬼脂は見た感じかなり危険でしたよ(笑)

銀あんどプー | 2016年12月9日 00:51

こんばんは。私の方へのコメントありがとうございます。
チョイと、と言うかだいぶ煮干し感が低いと個人的には思いました。
勤務地が近くなのでしばらく静観して再訪しようかと思ってます。
今後ともよろしくお願いします

ラーメンロックンオヤジさん、こんばんは。
ご丁寧な返信有難うございます(^∇^)BMさせて頂きましたので今後宜しくお願い致します✨此方は麺が美味しかったので暫くしたら再訪してみたいなと思っています♪

銀あんどプー | 2016年12月13日 03:15