【2016.10.27再訪】夏の繁忙期が過ぎ去り落ち着きを取り戻していたこの日、買い物ついでに久しぶりの訪問です。12:00頃に店到着。平日ですがちょうど昼休み時間に差し掛かったこの日、並んで待たされることをある程度覚悟していました。しかしタイミングが良かったのか、駐車場も空いているし、並ぶこともなく店に入る事が出来ました。ラッキーです。この日は食べるメニューは決めていました。この店のレギュラーメニューの中で、まだ食べていなかった“鶏白湯スープ”のメニューです。せっかくなので「特製白湯らぁ麺(980円)」と「ちいさいごはん(100円)」を券売機で購入。カウンター席の一番端っこに座わり、女性店員さんに食券を渡して待ちます。程なくして提供された私の注文の品。白濁して見るからに濃厚なスープ。早速そのスープから一口いただいてみます。動物系出汁が主体であることは間違いありません。店の蘊蓄によれば、動物系出汁には鶏ガラ・丸鶏に加えて豚骨を使用しているようですね。スープには少々粘度を感じるくらいで、醤油味や塩味のスープのような清淡さとは真逆の、油成分も多めで非常に濃厚なスープに仕上がっています。実は私、超濃厚な鶏白湯スープは好んで食べる方ではないのですが、このスープは豚骨のバランスなのか、鶏独特のくどさが緩和されて、非常に飲みやすいスープになっています。更に香味野菜と、鯖節や煮干などの魚介系出汁も摂られているとのことですが、それは前面には顔を出しません。言われてみれば感じられるような控えめな使い方。でもそれらがまた、素晴らしいバランスを生んでいるのだと思います。丼上に乗せられた揚げ葱をこのスープに絡めると、香ばしさが出てまた悪くない。このスープは旨いです。麺は同じ系統のスープを使ったつけ麺と同じような、平打ちの多加水麺が使われているのだと予想していましたが、中細の全粒子入りストレート麺でした。醤油・塩味に使われている麺に比べると、もしかしたらちょっとだけ太目にしているかも。この麺は美味しいですね。このスープにも良く合っています。でもスープが強いだけに、もっと強い麺でも良さそうな気がします。一つの店で、原料から変えて行くのは難しいとは思いますが…。特製なので具沢山です!醤油・塩味の特製メニューと同じ構成ではないでしょうか。チャーシューは3種類。適度にサシの入ったロース肉、しっとりした胸肉を使った鶏チャーシュー、食べ応えのある三枚肉。いずれも素晴らしい出来栄えです。味玉やメンマも、こうした濃厚スープの中に入っても美味しく感じられます。最後は残ったスープをご飯にかけていただいてみます。先ほどはあまり強く感じなかった鯖節がしっかりと顔を出して、麺で食べるのとはまた違った味わいになって美味しいです。この店は今後も何度も通うことになると思います。限定メニューも始めているようですし、ちょっと目が離せません^^