中華鍋を使うメニューなのは予想していたため、想定通り洗面器サイズの大型どんぶりでの配膳となった。この物量でこってり味濃いめだったら地獄だろうが、二代目の技術とセンスがそんな失態を演じる事はあり得ない。スープをひと口。輪郭がくっきりとした味に思えるも、鶏がらがすっきりしているため、食べ易さを損なわないギリギリの線に留まっている。ニンニクによる癖になるジャンクさも侮り難く、生姜や唐辛子、赤味噌ならではの濃厚な旨味も力強い。挽肉の旨味がジワジワと馴染むに従い、旨味に厚さが賄われて行く。具の品目も豊富ながら、全て食感と素材の美味しさが活きた状態。否応なく箸が進む。ストレート中太麺の素朴な香りもスープと好相性で、後味の離れが良く、量の多さを忘れ夢中で食べ進めてしまう。この安定安心は天龍ならでは。次は何を食べようかな。