極汁美麺 umamiの他のレビュー
FUMiROさんの他のレビュー
これは、非常にそそる麺顔ですねー。
たんたん系のDNAが大阪にあるなんて、そこんところも大きな驚き。
まだまだ進化と発展がとまらない大阪ラーメン界!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2016年12月26日 09:30これは、非常にそそる麺顔ですねー。
まだまだ進化と発展がとまらない大阪ラーメン界!
『女性は挙って金色美麺』
経緯/鶏醤油が旨過ぎたのでクイックに再訪。で、今回もあんきも味噌ラーが売切てたので、もう一方のレギュラーメニューの鶏魚貝塩をチョイス。
→http://photozou.jp/photo/show/3167568/244154454
店舗/東京の名店“たんたん亭”DNAの、早くも人気店の仲間入りな雰囲気の優店。
時間/平日のランチタイム。
集客/店内満席で中&外待ち6人+後続続々。近くの大学か何かの学生グループが多数、学生の口コミと云うかネットワーク恐るべし。
-----
麺面/醤油同様、たんたん亭マインドの美しき淡麗系で、塩バージョンにつきクリアな金色スープがより一層美しく輝き放つ麺面。
スープ/金色クリアなソレは、醤油同様じわじわと染み渡る滋味深い味わいで、違いは当然タレが塩と云う事と魚貝がミクスされている点。優しく旨味が魚貝の折り重なり、そこに揚げネギの風味が香ばしく好アシストする鶏魚貝清湯塩スープ。
麺/醤油同様、滑らかな啜り心地でプツプツと軽快な好食感のシルキーかつ適度なコシ感が両立する細ストレート麺。
→http://photozou.jp/photo/show/3167568/244154508
具材/サパシト鶏レアチェーシュー、絶妙なコリコリ感のメンマ、揚げネギ、三ツ葉。
鶏飯/鶏スープで炊いた艶やか飯“とりめし”。1口そのまま頂き、その後は勿論スープをジャボジャボと注ぎ茶漬けとして食。上品旨^^
→http://photozou.jp/photo/show/3167568/244154519
総評/魚貝と鶏出汁がキレイに重なる魚貝鶏塩麺。スッキリとした旨味が畳み掛け結果分厚い旨味へと誘う、多層に清らかな一杯。
タッチの差で醤油に軍配ですが、塩も旨味十分!美味いぜ!また来ます!
-----
あるある/「醤油」と「塩」と言うラインナップだとカップルで来る場合、男が醤油で女性が塩を注文する確率が高い気がします。この日の女性客も100%塩ラーでした。