「マーボーラーメン」@隆橋飯店 大胡店の写真12/31 18時頃に訪問。

2016年の〆は昨年に引き続いてのこちらです。日勤が終わった後に立ち寄ってみました。あてにしていたお店は残念ながら夜営業なしのようで、確実性の高いこちらにしたというわけです。
 今回は中華系ラーメンの定番とも言える標記という無難なチョイスです。もう少し冒険しても良かったのですけど・・・。お値段は800円です。

丼!!
 非常に安心感を感じるビジュアルです。

スープはオーソドックスな鶏ガラ醤油に麻婆餡かけというスタイルです。全体的に中華風の味付けなのがこの系統の楽しみとも思えます。辛さはそれ程でもないものの、胡椒を始めとした数種類のスパイスが鼻腔を刺激するのが心地好いです。そして餡かけが蓋をしているために最後まで高温を保っているのもポイントになっています。特に猫舌さんは火傷に十分注意しましょう。

麺はちょっと意表を突かれた感のある軽い縮れの極細麺です。モチモチ食感と伸びのあるしなやかさが特徴的です。とろみの付いたスープでしっかりとコーティングされて、スープの味わいを堪能できるのがいい感じです。デフォルトの麺量でも結構多いので、ボリュームも十分です。

具は餡かけにされた麻婆豆腐とトップに青ネギです。
 たっぷりの挽き肉+たっぷりの豆腐で非常にボリューミーになっています。辣油主体の辛味は穏やかながら、前述のように薫り高い味付けがナイスです。

諸々の理由により安定感に走ってしまった2016年最後の一杯です。
 年間の杯数はキリ良く150杯で終了ということになりました。