休日のお昼、夕飯の買い物支度のついでに比較的近場でランチを。ということで最近オープンしたこちらへ伺ってみました。12時10分の到着で、外待ち3名に接続。ちょうど休日のお昼時なのもあって中々賑わってますね。券売機にて「濃厚煮干し中華そば 750円」に「チャーシュー丼 200円」を購入します。ラーメンは鶏白湯が中心のようで、つけ麺やまぜそばもありメニュー数は豊富ですね。店内は4人掛けのテーブル席が多めに用意され、複数客に対応しているようですね。卓上の説明書きによると、らーめん男盛 新狭山店の方々が新たなラーメン専門店として始めたとのこと。都内で展開する資本系のお店と構成が近しいですが、ある程度提携しているのかしら?着席から10分ほどで配膳されました。スープは鶏白湯ベースに煮干などの魚介を合わせたもので、粘度自体はそれほど高めではなくまったりとした口当たり。鶏白湯のコクが円やかに甘味を出しており、受け入れやすい濃度ですね。そこへ煮干や節がカラッとした風味を乗せてきます。ド濃厚なニボニボ系よりかは、鶏をメインに魚介のふくよかさを合わせたバランス系といった印象かな?麺は中細のストレートタイプ。低加水気味のザラパツな歯触りで、丼の中でも確りと存在感を発揮。スープの引き上げも十分ですが、んー少し麺が勝ち気味かな。もう少し加水高めでプリッとしたほうが優しげな鶏白湯に似合うかもしれません。麺量は150gほどで、サイドをつけて丁度良いくらいのボリュームですね。具はチャーシュー・メンマ・玉ネギ・刻みネギ・海苔。チャーシューはバラ肉でやや厚めなカットのが2枚、脂の乗り具合良く醤油の味付けもジャスト。玉ネギや刻みネギなどの薬味効果も適度に発揮されていますね。サイドのチャーシュー丼は刻みチャーに刻みネギを乗せたオーソドックスなもの。白飯にこってりめなチャーシューの醤油味が絡み、これは中々。同じ価格帯にTKGや鶏天丼などもあって、選択肢があるのは嬉しいですね。具材を食べ終え完食。マニア向けのド濃厚というよりかは、比較的バランス系にふった馴染みやすい一杯でしたね。お店の雰囲気などから個人店では無さそうですが、良さ気なメニュー豊富で店内の居心地も良く、専門店少なめなこのエリアにはありがたい存在でしょう。まぜそばなども気になるので、また買い物がてらに寄ってみます。ご馳走様でした。
ということで最近オープンしたこちらへ伺ってみました。
12時10分の到着で、外待ち3名に接続。
ちょうど休日のお昼時なのもあって中々賑わってますね。
着席から10分ほどで配膳されました。
スープは鶏白湯ベースに煮干などの魚介を合わせたもので、
粘度自体はそれほど高めではなくまったりとした口当たり。
そこへ煮干や節がカラッとした風味を乗せてきます。
麺は中細のストレートタイプ。
スープの引き上げも十分ですが、んー少し麺が勝ち気味かな。
具はチャーシュー・メンマ・玉ネギ・刻みネギ・海苔。
玉ネギや刻みネギなどの薬味効果も適度に発揮されていますね。
白飯にこってりめなチャーシューの醤油味が絡み、これは中々。
具材を食べ終え完食。
お店の雰囲気などから個人店では無さそうですが、