かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
続いてどうも~
鴨出汁に比内地鶏ですか~?
もう見た目から自分も大好きなタイプですね~♪
自分はシンプルな具材で薬味多めっていうのも好みなんで尚更です!
もちろんハーフ味玉があったらもっとテンション上がりますが?(笑)
バスの運転手 | 2017年1月21日 14:17>バスの運転手さん
このままでも十分美味しかったんですが名前から考えると
もうちょっと鴨の風味が強ければ大台突破していましたね。
玉子は・・・自分で足そうと思います(笑)。
かのう(レビュー終了) | 2017年1月26日 20:59
かのう(レビュー終了)
なまえ

さぴお

HARI

この日は少し昼休憩に入る時間が遅かったのでいつもなら行列で断念するお店を狙ってみることに。職場から北上して神田方面に向かい、課題店のこちらへ。もう14:30を回っていましたがまだ大丈夫とのことで一安心。券売機でまず「本日の限定 煮干し」の文字が目に飛び込んできましたが残念ながらもう売り切れのようだったので次に気になった鴨の濃い出汁そば(850円)をお願いしました。
鶏白湯はどちらかというとクリーミーなポタージュ系が好きなのですが、これは鶏の旨みが濃厚なタイプですね。私の舌では鴨の旨みが濃厚、かどうかはわかりませんでしたがそれでいてクセも全くありません。無化調ということもあってか口当たりもすごく軽いですね。鶏出汁は比内地鶏を使用しているそうなので鴨と合わせてあるのかな。さすがに比内地鶏が勝ってしまっているのか鴨感があまり感じられないのは少々残念と言えなくもないですがもちろん濃厚鶏スープとしてはものすごく美味しいですよ。
麺はちょっと厚みがある幅広のピロピロ麺。これは本店で食べたものと同じ感じですね。適度にモッチリ感はあるしスープの絡みも良いんですが、個人的にピロピロ麺は好きではないので惜しいというかこちらもちょっと残念な感が。
具の肉は、これは明らかに鴨…じゃなくて普通の豚ですね。何だ、てっきり鴨肉が入っているのかと期待したのに、と肩透かしを食った気がしましたが器の底の方に鴨っぽい肉が沈んでました(苦笑)。煮豚は定番の味付けでしたが軟らかでジューシーと文句無しの仕上がり。鶏チャーはムネ肉のようでこちらもしっとりとしていて軟らか。鴨肉もしっとり軟らかなうえに皮も付いているので脂身部分がジューシーでこれも美味しい。それ以外には海苔と薬味的なものが豊富で多めのネギにタマネギと三つ葉というラインナップ。具の量は十分で終盤まで足りなくなることは無かったんですがちょっと薬味が過剰かな(苦笑)。ネギと玉ねぎの量が半分で代わりに味玉が半分でも入っていればもっと満足度が上がりましたね。
スープも完飲して終了です。
噂通りハイレベルな鶏白湯でした。ただ麺がちょっと好みから外れたので、普通の細ストレートあたりだったらなぁ。さらに薬味は半分で良いので代わりに何か面白い具が入っていたら大台を突破していたかもしれません。とはいえデフォの方も気になりますし、それ以上に煮干しが気になるのでまた再訪させていただきたいですね。
ご馳走さまでした。