はまぐりらーめん+煮玉子+【数量限定】貝めし(950+50+200円)。大阪帰省シリーズ。その3。昨年、系列店の『人類みな麺類』へ行き、好印象を持った為、こちらにも伺うことに。大阪のお店はふざけたネーミングのお店が多いですが、やっていることは真面目です。妹宅から電車で2駅なので、姪っ子に会ったついでにこちらへ寄りました。妹も同行することに。待ち7名。回転早く5分程度で店内へ。入り口入って左側のカウンター席へ。店内はかなりキレイにキープされており、清潔感が全体的に溢れる。店員さんもコシが低く、愛想も良い。入り口付近だからと妹に毛布の差し入れ。よく気が付きますね。麺場を任されている人の落ち着きっぷりが凄い。オペレーションを見ていると手鍋にレードルで水を入れ、貝類を加え火にかける。それと麺の茹で上げのタイミングを合わせ、1杯のラーメンとして完成させている。オイラは掲題のモノ。妹はあさりらーめん。しばらく麺場のおにいちゃんのオペレーションに見惚れていたらモノが登場です。器が若干手前に傾いた形状になっていて、食べやすい。まずはスープから。おそらく昆布とかは入り込む隙がなかったと思うので、はまぐりのエキスだけと思う。色味は濃いめなので溜まり醤油とかを使用しているんだろうね。しかし、色味ほど醤油が主張している感じではなく、はまぐりの旨みが前面に押し出され、ラーメンスープとなっている。スープ表面には鶏油が張られていて、無数の油滴が作り上げられている。この鶏油がはまぐりのお吸い物からラーメンへと変貌させている重要な役割を担っている。はまぐりと言えば『Ginza Noodles むぎとオリーブ』が浮かびますが、カエシ強めの「むぎと~」、貝の旨み中心の「くそおやじ~」、オイラは「くそおやじ~」の方が好きです。スープの良し悪しは素材の良し悪しに掛かっているからこそ、素材に妥協しない姿勢が垣間見える。続いて麺。麺は断面が長方形の中細ストレート麺。全粒粉が混ざっていて、香りも堪能できる。茹で加減は普通ながら、しなやかな麺でどことなく煮麺のよう。当然スープを良く拾うので、絡みは上々。具材。はまぐり、チャーシュー、煮玉子、姫タケノコ、白髪ねぎ。はまぐりはメチャクチャデカいヤツが7個。上記のお店は小さくはまぐりも出涸らしみたいなものなので、はまぐりはこちらの勝利。はまぐりがブリンブリンです。口が開いたばかりですからね。チャーシューは版が大きいロースでレア状態に仕上げている。しっとりしながらも肉肉しさも備わったもの。外側に胡椒の風味。煮玉子は黄身がトローっと流れ出るタイプ。姫タケノコはサクッ、コリとした食感。貝めし貝飯もオーダーしたが、追加での注文となったため、店員さんが忘れていたみたい。催促して持ってきてもらいました。大葉を乗せていいか確認。もちろん乗せてもらいました。普通の茶碗1杯分。貝がゴロゴロ入った炊き込みご飯風。大葉との組み合わせも最高。1杯で1000円乗ってしまったが、このクオリティなら安く感じた。リサーチ不足であさりが一番人気らしかったのですが、個人的に上記店舗と比較してみたかったので、はまぐりにしました。次回はあさりにします。
大阪帰省シリーズ。その3。
妹も同行することに。
待ち7名。回転早く5分程度で店内へ。
入り口入って左側のカウンター席へ。
店員さんもコシが低く、愛想も良い。
入り口付近だからと妹に毛布の差し入れ。よく気が付きますね。
麺場を任されている人の落ち着きっぷりが凄い。
オイラは掲題のモノ。妹はあさりらーめん。
器が若干手前に傾いた形状になっていて、食べやすい。
まずはスープから。
色味は濃いめなので溜まり醤油とかを使用しているんだろうね。
続いて麺。
茹で加減は普通ながら、しなやかな麺でどことなく煮麺のよう。
当然スープを良く拾うので、絡みは上々。
具材。
はまぐり、チャーシュー、煮玉子、姫タケノコ、白髪ねぎ。
はまぐりがブリンブリンです。口が開いたばかりですからね。
チャーシューは版が大きいロースでレア状態に仕上げている。
煮玉子は黄身がトローっと流れ出るタイプ。
姫タケノコはサクッ、コリとした食感。
貝めし
催促して持ってきてもらいました。
大葉を乗せていいか確認。もちろん乗せてもらいました。
普通の茶碗1杯分。貝がゴロゴロ入った炊き込みご飯風。
大葉との組み合わせも最高。
次回はあさりにします。