「濃厚味噌 800円」@Miso Noodle Spot 角栄 KAKU-Aの写真1.7 13:20 新宿で昼食を取る時間があり味噌気分だったので、こちらを初訪問。先客7名、後客3名。券売機にてデフォらしき濃厚味噌の食券を購入し、席へ。待つこと数分で着丼。ラーメンはトレーで運ばれ、その上にはラーメンの丼のほかに、割りスープと漬け物がのっています。このとき結構割スープ溢されていて、それをスルーだったのが少し残念でしたが、気を取り直して実食。

スープは確かに名前の通り濃厚な味噌で、動物系はおそらく豚骨が中心。動物系が効いた濃厚な味噌ですが、節系もそこそこ効いている印象です。全体的に確かに濃厚ではありますが、ド濃厚といった感じではなく、スープ割が必要なほど濃いスープではないかと思いました。まあ私が元々濃厚好きなのもあるかもですが(笑)。味噌は新潟の越後味噌をベースに4種類の味噌を混ぜたものとのこと。そして、旨味がしっかりと感じられますが、無化調とのことです。麺は、中太のややウェーブがかったもので、味噌と相性のいい麺です。

具は、角煮、白菜、ニラ、メンマ、ニンニクの芽、ナッツ、糸唐辛子。角煮は味付けが濃く、トロッとしたタイプではないですが、しっかりと食べ応えがあって美味しいです。白菜は珍しいですが、味噌との相性はよく、ニンニクの芽やニラも相性良好です。途中で割りスープを投入。割りスープは魚介と昆布の出汁。あまり入れ過ぎると薄まりますが、少し入れるといい感じです。ただ、意外とド濃厚ではないので、なくてもいいかな~という感じです。また、途中で卓上の刻みニンニクを加えるとパンチが出ていい感じになります。こういう濃厚な味噌にニンニクは合いますね。こちらは同一店舗で別の曜日に生姜ラーメンを提供しているみたいなので、また別の曜日にも訪問してみたいと思います。どうも御馳走様でした。

毎度です~

割りスープありきの濃厚味噌と言えば、新潟の名物ですね。
実は新潟の東横とかは行ったことがないので、こちらで代用してみようかな。
生姜ラーメンの曜日もあるということは、新潟ラブのお店なんですかね~

としくん | 2017年1月10日 18:33

こちらは一度行ったことあります。
味噌カレーつけ麺なんてものを食べたような…
割と美味しかった……ですよ。(^◇^;)

NORTH | 2017年1月10日 18:37

私も濃厚味噌は大好物です。

あらけん | 2017年1月10日 18:44

ノースさんのレポでBMしたことを、
思い出させてくれて、有り難うございます(笑)。
割スープありきが新潟味噌とは知りませんでした。
配膳には気を配って頂きたいですね。
中々美味しそうですが、
もっと濃厚なら、スコアが伸びました?

おゆ | 2017年1月10日 18:59

こちらでデスソースを入れ過ぎてKOされそうになった事を思い出しました(笑)
半年位前に生姜を食べましたがなかなかでしたよ、
今年はつけ麺を食べに行きたいですね♪

銀あんどプー | 2017年1月10日 20:11

こんばんはー
割りスープがあるのは珍しいですね
濃厚好きなpotiさんにはあまり必要なかったようですが^^
白菜は珍しいですね
でも味噌に合うかも!!

キング | 2017年1月10日 21:45

こんばんは~♪

>まあ私が元々濃厚好きなのもあるかもですが(笑)。

それは火を見るより明らかです!ジロリアン、ジロリエンヌ、ジロリスト…みんな濃厚好きですよ~

ラーメンで割りスープがあるって珍しいです。薄味好きな人用かな~
私もうすうすなのは好きですが、薄味はちょっと…

人類兼麺類 | 2017年1月11日 05:36

こんにちは!
濃厚味噌!!いいですね~
寒い時期にピッタリですね・・
デフォで角煮?サービス満点ですね!

eddie | 2017年1月11日 07:44

味噌にニンニクはハマったのでチョット惹かれます。
ニンニクの芽ってのもヨイですね〜〜

かくみや | 2017年1月11日 08:33

おはようございます
私も一度伺って、結構美味しかった記憶がありますよ。
濃厚味噌 味変も色々あるんですよね。
納豆が良かったです。
生姜のお店の方も中々です。
綺麗な女性店員さんいませんでしたか??

mocopapa(S852) | 2017年1月11日 08:55

皆さんと同じ感想で恐縮ですが、割りスープが最初からついてくる味噌は珍しいですね。
私もpotiさんと同じく、味噌だとつけ麺でもスープ割しなくても行けちゃう派です。

glucose | 2017年1月11日 09:55

としくんさん、こんにちは。
幡ヶ谷にある新潟ラーメンのお店から出たお店みたいです!生姜も味噌も冬にピッタリなので、冬の間に再訪したいです。

North Cosatさん、こんにちは。
カレーが合いそうな味の味噌だったので、次回かカレーにしてみます!

あらけんさん、こんにちは。
仲間ですね^^

おゆさん、こんにちは。
謎の感謝(笑)点数は私の点数基準だと平均点くらいなので普通に美味しかったくらいの感じです。同じ濃厚系の味噌だともっと美味しい店知ってるのでこれくらいかな~って感じです。

poti | 2017年1月11日 10:40

銀あんどプーさん、こんにちは。
デスソースありましたね!私は見向きもしませんでしたけど(笑)

キングさん、こんにちは。
人によって濃すぎるって思う人もいるかもなので、そういう人には嬉しいでしょうね^^

人類兼麺類さん、こんにちは。
私もうすうすは好きですけど、薄味は苦手です(笑)

eddieさん、こんにちは。
デフォで角煮入っていたのでビール飲みたくなりました^^

poti | 2017年1月11日 10:43

かくみやさん、こんにちは。
ニンニクの芽美味しいですよね^^中華料理屋でよく頼みますが、大好きです。

mocopapaさん、こんにちは。
綺麗な女性店員ですか?私が行ったときは見つけられなかったです。もっと注意深く見ておけばよかったです。再訪決定(笑)

glucoseさん、こんにちは。
それすごく分かります!つけ麺の場合でも、味噌の場合は割らなくてもいけちゃうこと多いですよね♪

poti | 2017年1月11日 10:46

仙台にも割とスープの味噌も店があって濃厚で旨かったですよ~
新潟が本場なんですね〜
今度、試してみたいです~

kamepi- | 2017年1月11日 14:04

potiさん,どうもです。
私はここでいただいたのはつけ麺だったかな?
かなり気に入った記憶があります。
思い出しました。白濁した割スープなんですよね。
つけには合った気がします。

RAMENOID | 2017年1月11日 23:01

kamepi-さん、おはようございます。
仙台にもあるんですね!仙台も色んなラーメンあって楽しめそうですね^^

RAMENOIDさん、おはようございます。
そうです!白濁したスープでした。確かにつけ麺の方が合うかもですね。

poti | 2017年1月12日 08:12