【2017.01.13再訪】この店のツイッターをフォローしているわけですが、限定の担々麺が提供されている旨、発信されていたので食べてきました。12:45頃店到着。まだ昼休み時間帯だったため、混雑していると思ったら、以外にも空いていました。どうやら最初のピークが過ぎた直後だったようです。私が入った後からもお客さんが途切れることなく入ってきたのは流石人気店。券売機では予定通り「担々麺(850円)」の食券を購入。ついでに「ちいさいご飯(100円)」も。フロアー係の女性店員さんに食券を渡し、カウンター席の端っこに座って大人しく待ちます。概ね5分ほどで私の注文の品が届きました。スープの色は…かなり赤いですね!相当辛いのか?と恐る恐るスープを一口。いや、それほど凄まじい辛さではなかったのでほっとしました。担々麺なので、ベースは豚骨で別に摂っているか、あるいは鶏白湯スープを使うかどちらかだろうと勝手に想像していましたが、どうやら清湯スープがベースのようですね。そこに擦り胡麻がたっぷり加えられていて、一見白濁しているように見えるのです。しかし丼表層をレンゲで軽く攪拌すると、下の澄んだスープが出てきます。清湯スープがベースなので予想以上にすっきりした飲み口。そこに擦り胡麻の香ばしさが意外なほど良く合っています。唐辛子と辣油も辛すぎず、花椒とともにピリッと舌を刺激するのが心地よいです。そのスープに炒めた挽肉をベースにしたこれまたビリ辛の肉味噌が旨味を与えて、確かに担々麺の味に仕上がっています。これは美味しい!寒い時期になってから、こうした辛味の付いたラーメンを食べる機会が多くなってきたけど、最近食べた辛いラーメンの中では断トツの出来栄えです。麺はストレート細麺。スープの色に紛れてよく見えないけど、かすかに腑が入っているように見えました。なので、心持ちモッチリした食感には感じますが、ベースの粉の配合はその他のメニューに使われている麺と同じではないでしょうか。スープに良く合っていてこれも美味しい。最後はご飯を残ったスープに投入していただきます。こうすることで、麺とはまた違った美味しさが味わえます。ご飯を加えると、何故か出汁がくっきり浮かび上がって感じられるようになるものですが、今回もベースの動物ガラや陰に隠れた魚介の旨味がしっかりと感じられました。そして花椒の辛味も…。実は結構辛いみたいです!後からじわじわ辛さが効いてきて、食べ終わる頃にな大汗かいていました^^;今回も美味しくいただきました。暖かい季節になったら、是非この店が提供する清淡なつけ麺が食べてみたいです。限定で提供されないかと、今から楽しみにしております^^
いや、それほど凄まじい辛さではなかったのでほっとしました。
今回も美味しくいただきました。