この日は相方とコチラのお店へ伺いました。人類みな麺類と関連のあるとのことで以前から気になっていたお店です。この日は夜かなりの雪が降っており、時間も夜の10:00前でしたが、それでも店内はほぼ席が埋まっておりなかなか流行っている様子です。メニューは鯛出汁塩と鯛出汁しょうゆの2本立てのようでした。今回はメニュー先頭にあった鯛出汁塩ラーメンを発注し、しばし待ちます。少しして写真のラーメンが提供されました。スープは濁りのある粘度色に近い独特の色合いで、頂くとわずかにとろみを感じる食感。デフォでゴマが投入されております。名前の通り魚介の風味を中心で出汁感があり、また意外に油分も感じました。麺は中くらいのストレート麺、店内に製麺機があり自家製麺のようです。褐色がかった全粒粉使用と思しきもので、芳ばしい風味があります。チャーシューは鶏で肉厚でしっとりとした食感のものが3枚。その他にトッピングは穂先メンマ、白髪ネギ、水菜、昆布などとなります。食前の予想通りの上品な印象の崇高な感じの一杯でした。もう一つの鯛出汁しょうゆの方も気になりますので、またチャンスがあれば再訪したいと思います。ごちそうさんでした。