【空前絶後のォォォォォ!!超絶怒涛の旨味成分ンンンンンン!!!】13時30分着、店内満席、先客2名。いつもの極濃煮干つけ麺…ではなく、あっさりな気分でした。入店後ほどなくして提供された表題商品は、視覚から旨味を彷彿とさせるルックス。三つ葉がなんと可愛らしいことか。鎮座している2種のローストポークで、ビールを頂く。なんと至福なことか。あっさり担当のこちらのメニュー。しかし、あっさりと言いつつも、煮干の雑味や苦味で演出される複雑味を抑え、風味と旨味をフルでクリアに発揮した、繊細さと力強さを包有するスープ。それが張りのある中細自家製麺に絡み、小麦と煮干の香りが共存。メンマが良かった。どうもメンマにおいて薬臭さを感じるものには「?」が浮かびがちだが、そういったことは一切なく、素晴らしいサポーターです。チャーシューと三つ葉に隠れていますが、微塵の玉ねぎも食感や風味の変化に効果的。そうこう考えつつ味わっていき、さっと完食。食後も口の中で旨味の余韻が続きます。今更ながら、つくづくラーメンというのは不思議な食べ物だなあ。値段はおおよそ近いものが多いのに、その実、出来は千差万別。経験やセンス、熱意が集約されているものと、されていないもの。その二つの間にある微差は、やがて行く行くは大差になる。ならば、様々なものが集約された「顔」が見えるような一杯を頂きたいものです。こちらの一杯は、顔がハッキリ見えます。
こんにちは。そういえば中華そばは未食です…煮干しの重厚感を出しつつ苦味を抑え旨味増幅させるには、つけ汁より遥かに難しいのではと素人考えで思いますが、流石はコチラのお店といったところでしょうか
>AYYEさん こんばんは! 確かにその通りですよね、濃厚は足し算、淡麗は引き算の妙…みたいなイメージがあります。 しかし食べ応えも十分なのは、スープ以外もしっかり手を掛けているからなのでしょうか。
13時30分着、店内満席、先客2名。
いつもの極濃煮干つけ麺…ではなく、あっさりな気分でした。
三つ葉がなんと可愛らしいことか。
鎮座している2種のローストポークで、ビールを頂く。
なんと至福なことか。
あっさり担当のこちらのメニュー。
メンマが良かった。
そうこう考えつつ味わっていき、さっと完食。
食後も口の中で旨味の余韻が続きます。
値段はおおよそ近いものが多いのに、その実、出来は千差万別。
その二つの間にある微差は、やがて行く行くは大差になる。
こちらの一杯は、顔がハッキリ見えます。