RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようございます。
味噌鍋のような野菜の旨味が出た優しい味なんですね。
いりこが香るところがポイントですね。
冬の朝にはぴったりですね。
mocopapa(S852) | 2017年2月5日 07:36おはようございます
貸し切りですか。
自分が行った時は朝ラーでしたが、学生が多かったです。
やっぱりタイミングでしょうか。
この限定もジンワリとして美味しそう。つくば良いですね^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2017年2月5日 07:38おはようございます!
こちらが開店した時、つくば市でハイレベルな朝ラーって心踊ったのですが、なかなか朝のチャンスがありません…。
常磐線通勤者にとってはつくば市の縁がない…。
毎度です~
先頭の方と同じく、冬野菜の鍋のような印象を受けました。
こちらが七彩出身とは、恥ずかしながら初耳でした。
そう聞くと、この麺食べたくなってきます。
としくん | 2017年2月5日 09:56松屋さんで朝ラーしたいです。
美味しそうな味噌ですね。
あまり味噌は食べない私でも食べたくなります。
こんどつくば遠征するときは必ず。^_^
NORTH | 2017年2月5日 10:46こんにちは。
この季節にひったりな感じで、良いですね。
こんなお店が通勤経路にあれば...
おゆ | 2017年2月5日 10:51こんにちは。
優しそうなスープで、朝ラーにはいいかもです。
行きたいと思っているのですが、早起きできなくて、、、。頑張ります。
こんばんは.
贅沢な朝飯ですね.これはきっと私好みです.
その前に基本のラーメンを頂かなければと思ってますが,一度振られたのがトラウマになってます..
Paul | 2017年2月5日 13:17最近、味噌にはまってますー。
そしてこの麺顔と、朝ラーということで、驚愕しております!
茨城はすごいなーやっぱり・・・。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2017年2月5日 15:10こんばんは。
優しい感じの味噌で朝にはピッタリですね!冬野菜の自然な甘みも楽しめてすごく良さそうです^^
poti | 2017年2月5日 17:37こんばんは。
朝に良さそうな味噌ラーメンですね~
平打ち麺にそそられます。
kamepi- | 2017年2月5日 18:13こんばんは~
ピロピロ麺にシャバい味噌で七彩出身と聞くと武蔵境の「鶉」と似てるようですね✨
優しい味噌ラーメンを朝ラー出来て裏山です(≧▽≦)
銀あんどプー | 2017年2月5日 18:59こんにちは。
このピロピロ麺、美味しそうですね。
冬野菜を使った味噌もありですね。
白菜は、天日干しすると、うまみが増すみたいですね。
ももも | 2017年2月5日 20:08こんばんわ~
いやぁ~こちらで朝ラーしたいですよ~!
「松屋製麺所製」の麺は埼玉のお店二軒で頂いた事がありますがメッチャ好みなので尚更です♪
何とか機会を作りたいんですけどね~w
バスの運転手 | 2017年2月5日 22:48こんにちは。
つくばで朝ラー良いですね。
夏野菜は最近は具材として取り入れられるお店が増えましたが冬野菜は意外と少ないかもしれませんね。
glucose | 2017年2月6日 14:14ワタシの仕事仲間は山のお店よりもコチラの方がずっと好きみたいです。
前にお邪魔した時はラーメンかチャーシュー麺しか無かったかな。
コレは朝から気持ちよく食べられそうですね!
かくみや | 2017年2月7日 19:20
RAMENOID
BUBU
NCC183
YukyS
団長
サラリーメン金太郎

久しぶりのこちら。
行ってみると,タイミングが良かったのか,ノーゲスト。
チャーシューとも思ったが,限定で味噌が出ていたので迷わずプッシュ。
850円である。
開店から4か月以上経っても,新品同様清潔な店内だなあ……と思いながら待つことしばし,提供されたのは,鍋野菜よろしく,大きめに切られたニンジンと白菜が印象的な一杯。
麺は松屋製麺所製の多加水平打ち手揉み。
つるピロっとした食感と,つくば産「ユメシホウ」をはじめとする国産小麦の香りと味わいは秀逸。
松屋製麺所の麺にはもっと断面が丸い太麺もあるが,出身の「七彩」を彷彿とさせるこのような形状の麺の方が個人的には好きだ。
スープはほとんど粘度のないシャバ味噌。
辛味がなく,油も少なめに仕上げることで,無化調の純粋な優しい味わいを際立たせている。
丸鶏ベースで,野菜の旨味が溶け込んだような味わい。
塩分濃度はそれほど高くない。
野菜を炒める時に少量使うのか,胡麻油の香りが中華っぽさを出している。
また,味噌なので隠れがちだが,いりこもふっわっと香る。
朝の体にしみじみと沁み渡るようなスープだ。
具は,少量の油で軽く炒め煮したような野菜とねぎ,チャーシュー。
野菜はもやし,白菜,ニンジン。
白菜やニンジンの自然な甘みは,寒さから生み出された冬野菜独特のもの。
香ばしく強火で炒められた野菜もいいが,「冬野菜」の良さは,この方が際立つかもしれない。
チャーシューは脂の多いバラ。
脂好きなのでウェルカム。
野菜と混じるので感覚が狂うが,麺量は180~200gだろう。
全てスープを飲み干しても,体に悪いという感じは全くしない。
つるピロ手もみ麺使用,冬野菜の旨味たっぷりの無化調シャバ味噌らーめん。
いやあ,こんな心温まるような美味い味噌が,きれいな店舗貸切状態でいただける贅沢。
昼ごろはけっこう満席だと聞くが,時間帯によっては非常にスムーズにいただけるということ。
皆さん,朝ラーしませんか?