「【限定】煮干混ぜそば 850円」@麺屋Mの写真こちらの新メニュー。
とりあえず提供日限定でやっているようだけど
いずれはレギュラー化も視野に入れてるようで。
この日は「濃厚煮干」とこのメニューをやってました。

「煮干混ぜそば」
とりあえず週末に提供することが多い模様。
15日からレギュラー化の予定だそうです。

【麺】
自家製の中太縮れ麺。手揉みをしてから茹で上げられます。しっかりコシもあり食感ももちろん楽しい。
麺はまたレベルアップしたか?という好印象。タレの絡みも良好。

【タレ&具】
タレは醤油ベースの煮干し味。エグみはほぼなく、煮干しの旨味とビターな風味のみ楽しめる。
この店は基本薄味なので心配したが塩梅加減もきっちり決まっていて弱々しさはなし。
オイル分も割と多めに入っていて混ぜそばらしさをキープしているし、全体的に安定した作り。

具はフラオニ、青ネギ、細切れのチャーシュー、海苔、紫玉ねぎの刻み、揚げ煮干しなど。
チャーシューは脂身がブリブリしちゃってちょっと気になったな。汁麺なら気にならないんだろうけど
汁なしだとこういう部位はちょっと不向きですかね。その他の具材は優秀な仕事ぶり。
ここにかぼすとかレモンみたいな味変要素が別皿であったらより楽しいかな?

【全体】
うん、美味しい!これはレギュラー化納得です。現レギュラーメニューとの対比もちゃんとできてます。
きちんと汁なしジャンルとしての要素をクリアーしつつ、この店らしさもきちんと垣間見えます。
煮干し苦手な私ですが濃厚煮干しも食べてみたいところですね~。

こんばんは!

おっ!Mさんが限定出して来ましたか!魅力たっぷりですね!
うがさんが高得点つけてる時点で訪問決定です!

>15日からレギュラー化の予定……
いいことお伺いしました!17日に近隣で夜飲んでますので、
閉店前に行きます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2017年2月8日 00:12

こんにちは!
煮干しのまぜそば!ですか
イメージが付きません
物足りなくない感じですね~
チャーシューは確かに噛み応え
あったほうが良いかも・・ですね!

eddie | 2017年2月8日 07:55

煮干とまぜそば好きの自分には堪らなそうなメニュー(笑)
レギュラー入りしたら、タイミングを見て行きたいですね~。

saima | 2017年2月8日 14:12

こんばんは^ ^
煮干のまぜそば、所々にインパクトがありそうで
面白そうですね♪

アジアンテースト | 2017年2月8日 18:32

うー。自分が食ったのと多分メニュー名は違っても同じものだと思うのだが、見た目も違うなぁ。チャーシューは特殊な部位で秘密だそうです。

atom | 2017年2月8日 19:10

尼茶様こんばんは。
レギュラー化は嬉しいですよね。
数量は限りあるのかもしれませんが。

うが | 2017年2月8日 19:52

eddie様こんばんは。
最近煮干しの混ぜそばも増えてますね。
肉はちょっと脂身の部分が気になりましたね。

うが | 2017年2月8日 19:56

saima様こんばんは。
混ぜそばとしては端正なタイプなので
ジャンク大好きな方には大人しめに感じるかもです。

うが | 2017年2月8日 20:05

アジアンテースト様こんばんは。
全体の味のバランスが整っていて
好感のもてる一杯って感じですね。

うが | 2017年2月8日 20:07

atom様こんばんは。
いや、多分私の撮り方が下手なだけで
出ている内容は同じだと思いますよ。

うが | 2017年2月8日 20:10