「羅麺(細麺)」@室壱羅麺の写真1月30日訪問。
この日のお昼休憩は食べてすぐに戻らなければいけなかったために職場から近いこちらで済ますことに。12:30の入店で店内ほぼ満席の大盛況。これまで何度も前を通ってはいたのですが初めてということもありまずはデフォの羅麺(750円)をお願いしました。細麺か太麺が選べるということで細麺の方をチョイス。

10分かからないくらいで到着。
さっそくスープからいただいてみますと、おっ、シャバ系豚骨魚介っぽいですね。あまり予習をしてこなくて店構えからてっきり昔ながらのっぽいイメージを勝手に持っていたこともありちょっと意外。いわゆるまたおま系のシャバ系豚骨魚介から魚粉を抜いたような感じでしょうか。魚介はそれなりに主張しつつもあまり前面には来ず動物系とのバランスも良いですね。口当たりも優しいくらいですしこれなかなか美味しいですよ。
麺は細ストレート。加水率はやや低めなのかややシコ、ややボソの食感。全粒粉入りという情報もあったのですがあまりよく見てなかったので思い出せず(次回要確認)。スープがシャバに近いこともあり太麺だとあまり絡まなそうなのでこれは細麺で正解だったかと。
具のチャーシューはロースあたりかな。これ自体は普通で小さめとはいえ3枚入っていたので量的には十分。メンマも太めで軟らか、味付けは薄めでしたがこれはまずまず。みじん切りに近いネギとこれはスライス生姜?最近生姜ラーメンを出すお店が増えてきていますがここはずいぶん前から生姜が来ると予想していたんでしょうか(んなこたぁない)。それに何故か麻婆っぽいピリ辛の肉味噌とここはなかなか具が独創的ですね。これも意外に面白い取り合わせでしたが具は充実していて文句無しです。
スープは8割ほどいただいて終了しました。

ここはなかなか面白いお店ですね。見た目がわりと庶民的な、街のラーメン屋っぽい印象なのに出てきたメニューが定番のではなく独創的な、しかもかなりハイレベルな一杯が出てくるとは。店員さんはカタコトの人が多いようですがみんなとても元気があって丁寧でとても好印象。他にもつけそばや和えそばもあるということでこれは再訪決定ですね。

こちらは行ったことがないんですよ。
練馬桜台「美志満」さんご主人が腕を振るっていたお店ですから、一度行っておきたかったんです。
手が込んでいるとは予想していましたが、そのようですね。
東京の中心部にはなかなか行けない身なので、指をくわえて見ているようです。

mona2 | 2017年2月7日 19:19

えぇ~

もなサンのコメントみてビックリ!!
「美志満」さんの店主さんはこちらで腕を振るっていたんですか?
それは知らなかったなぁw
そもそも自分も、一時流行った魚粉はあまり好きでないんでコレは良いですよ~♪

バスの運転手 | 2017年2月7日 21:39

>mona2さん
え~そうだったんですか。恥ずかしながら全く知りませんでしたね。
たしかにこの辺りは普通の人にはあまり来る機会が無いエリアですが
良いお店が多いので普通にラーメン行脚で来る価値はあると思います。

>バスの運転手さん
自分も知りませんでしたね~。メニューであまり共通点が見当たらないようにも
思えますが塩の方を食べてみればわかるかも?しれませんね。
魚粉は嫌いではないんですがあまりに量が多くて
口の中がザラザラするのはちょっと閉口しますね。

かのう(レビュー終了) | 2017年2月10日 16:57