「濃厚煮干しそば(780円)」@中華そば いづるの写真強烈な煮干しで話題沸騰中との噂のお店。

やっと伺う機会が出来ました。

14時頃。お店に到着。

外に券売機があり、そこで掲題のチケットを購入、店内へ。

店内は煮干しの香りで充満。

煮干しの香りって結構服につくんですよね。

さすがにお昼休みも一息ついた時間帯なので、先客は3名と少な目。

高台にチケットを置く。

店員さんは2名。

オイラの少し前に一人、オイラと変わらない位のタイミングで入ったが同じロットにはならなかった。

また、オイラの後にもすぐに後続がいたが同じロットではなかった。

1ロット1杯と言う感じで丁寧に作っているようだ。

茹で時間もさほど掛かってないようなので、おそらくピーク時も1ロット1杯で出しているんだろうね。

座ってから5分もしないうちにモノが高台へ。

まずはスープから。

香味油は入っていないのか、それともすでに乳化してしまったものか。

ともかく表面上には油は見られなかった。

乳化がかなり進んでおり、蓮華で掬い上げるとかなりの粘度がある。

スープにかなりのゼラチン質が含まれている事が確認できる。

味わえばかなり濃厚に煮干しが煮出されている。

エグミ、苦みもほとんど感じられないものでキチンと下処理されている模様。

煮干しの旨みが強すぎるくらい出ているのに、塩分が強すぎないのも良いですね。

ランキング上位の『中華ソバ 伊吹』は煮干しの旨みを強く煮だしているが塩分も強いんですよね。

塩分少ない鯵煮干しとかを配合し、塩分濃度などしっかり調整しているんだろうね。

ちなみに厨房奥の方に数種類の煮干しの段ボールが積まれているのを確認できたので、複数の煮干しが使われていると思われる。

煮干しの風味が前面に出ているためか、乳化がかなり進んだスープではあるが、鶏の風味がサポート的に効く程度になっている。

カエシもほんのりと効かせ、醤油感はあまり感じられない。

鶏白湯煮干しというジャンルでここまで精度高いのも久しぶりのような感じがする。

麺。

村上朝日製麺所製。麺は細麺ストレート。

こちらの麺は加水率が低めのモノが得意分野。

この手のスープの際、大抵パツパツの状態で提供するお店が多いが、こちらは極めて適度な茹で加減。

他のレビューを見ても茹で間違いではなさそう。

スープに粘りがあるので、当然絡みは上々。

具材。

チャーシュー、穂先メンマ、なると、白髪ねぎ、ねぎ、玉ねぎ。

チャーシューは2種類。

ロースと後もう一枚は部位が分からない。

いずれも5mm程度の厚み。塩梅も丁度良く、旨みもしっかりと感じられる。

厚すぎない、薄すぎない丁度良い厚み。

穂先メンマはスープに絡まりすぎて味が含まれていたかどうかも確認できず。

連食が決まっていたので、替え玉、和え玉はしなかったが、次回はチャレンジしよう。

おぉ~高評価ですね!噂通りかなりヤルお店のようですね。
コチラは狙ってますが、行列嫌いでも大丈夫かしら?
近いうちに覗いてみます。。。

ぽんたくん | 2017年2月17日 20:28

コメントどうもです。
やっぱり場所柄リーマンが多いので、混む時間帯は限られていますね。
少しピークを外せば並ばなくても余裕で入れますよ。

scirocco(実況中継風) | 2017年2月17日 23:10

昨日行ってみたらスープが不出来なためとのことで、臨休でした(涙)

ぽんたくん | 2017年2月19日 09:47

ありゃりゃ。

そういえばこちら本来オープンするはずの日に別の産地の煮干しが届いてしまったため、塩分濃度が変わるとの事でオープン日をずらしたとTVでやってましたね。

もしかするとこれからもちょくちょくそういう事が起こるのかもしれません。
今回は残念でしたね(;´・ω・)

scirocco(実況中継風) | 2017年2月19日 11:11

こんにちは、初めまして!
いづるに行く機会を伺って色々なレビューを見ていた中で、しっかり参考になりましたのでいいねを入れさせて頂きました。
ニボラーなので、ルックス・内容ともに期待出来そうです。
ためになるレビュー、ありがとうございました!

いわのふ | 2017年2月21日 16:20

いわのふさん、初めまして。

コメントありがとうございます。
参考になって何よりです。

レビューを拝見させて頂きましたが、気に入った所に集中的に行かれるようですね。
美味しいお店探しというのも面白いので、試してみてください。

美味しいお店を発見するのもまた、外れても楽しいモノですよ。

scirocco(実況中継風) | 2017年2月22日 01:36