2月某日、昼、本日は午前中から我がチームのおねーさんのゲンバでサポート作業。終了後はおねーさんと別れ、昼ラー目当てのこちらの店を目指して山麓線をひたすら走る。安曇野担当を外れてほぼ2年、兎に角久しぶりの突撃となる。こちら何しろ営業日、営業時間も不定、過去に何度もフラれているが、今回もギャンブル、マスターの携帯には連絡せずに運試しも敢行だ。12:15着、例によって暖簾も「営業中」の看板も何もかかってない殺風景な入口。恐る恐るドアに手をかけると、、、開いた!ラッキー!やっている!!先客無し、カウンター席に着座、後客3名。マスターはゴシゴシと五徳を掃除している。「お久しぶりです」と声かけると「ホンマ、久しぶりやなぁ」、どうやら顔は覚えてくれていた。マスターとあれやこれやと、よもやま話をかわしつつ、メニュー表(メニュー写真)を検討、基本は変わって無いが、「味噌」や「ワンタン」の表記が新設されている。しかし、ここはやはり‘しょうゆチャーシューメン’(750円税込)なのだ。これを「大盛り」(200円)で注文する。どうやら客の要望で麺は「自家製太麺」と「市販の細麺」を選べる様になったらしい。更に「自家製の細麺」もあるようで、実際に紙に包まれた自家製の「太麺」と「細麺」を見せてもらった。いずれも真っ白、ほぼ「うどん」なのだが、人それぞれに好みはあろうが、私的にはこの麺が絶品なのである。そうこうしている内に待つ事8分、着丼。ビジュアルは、例によって丼を覆い尽くす幾重にも重なる10枚以上はあるチャーシュー、モヤシ、刻みネギが、脂浮きのある醤油スープに乗っている。これなのだよ、食いたかったのは!スープから。豚皮を中心に煮出したというベーススープにはクサミの無い独特の豚のコクと旨味が宿っており、豚骨ガラだけのスープとは明らかに違った円やかな豚の味わいがある。合わせられた醤油のカエシは米子産の甘露醤油を主体とした九州醤油のミックスだそうだ。独特の風味、酸味、旨味があり、豚皮スープのコクと絶妙なるマッチングを呈している。このまったりマイルドな豚醤油の味わいが「丸一ラーメン」の美味さなのである。実に美味い醤油スープである。麺は、断面楕円形に近い白いストレート太麺。昔は大阪から取り寄せていたが、今は店の片隅にある製麺機による自家製麺である。やや柔らかめの茹で加減は、ムチュムチュとした独特の粘着感ある歯応えが楽しめるモノ。うどんに近い麺なのでこの位の茹で加減が実にイイ。小麦の独特な味わいもイイ。兎に角、珍しい麺で実に美味いのだ。ビンボー症の私でも「大盛り」+200円の投資に何ら抵抗が無い麺である。具のチャーシューは、豚の柔らかな薄切りチャーシューで、バラの部分とロースの部分が混じっている。薄切りなので薄甘醤油味付けに加え、豚皮スープが滲み込んで来るので、ジューシーな豚の旨味が味わえるモノ。幾枚も折り重なっており、食い応えも抜群、豚肉大好き「豚野郎」としても満足出来る。美味いチャーシューなのである。モヤシは柔らかしっとりの歯応え。刻みネギは量もあり、十分な薬味感が出ている。途中で卓上にある「激辛調味料」の中から、本日は「焦がし練り唐辛子」を大匙1杯投入。スパイシー&ビターなテイストが、まったりの豚皮スープにこれまた良く合う。これらの調味料の島唐辛子も、マスターがおもむろに冷蔵庫から取り出して見せてもらったが、何でも妹夫婦が奄美大島におり、取り寄せた品との事。ホンモノの辛さが楽しめるのだ。スープ完飲。ほぼ2年ぶりの突撃となったこちらの店での鉄板メニューの「チャーシューメン」、豚の皮由来のコクある醤油スープと、ほぼうどんの様な白い太麺、そして幾重にも重なるボリュームあるチャーシューの組み合わせは、他では味わえないまさしく逸品、日本でも唯一無二の「うどんとラーメンが違和感無く融合したラーメン」と言ってイイ。最近雑誌などでも取り上げられているが、相変わらずメニューにもある様に「営業時間、休日不定です。すみません。」とある様に、商売っ気が無く、気ままな営業を続けるらしい。ラヲタにとってはこちらのラーメンの旨さがわかる「ラヲタだけの穴場」として営業していって欲しいものだ、、、