「ちゃあしゅうめん」@丸一らあめんの写真世間は夏休み終盤。
堀金で仕事を一段落させ、さてメシはどうすべか?と。

以前からラーメンデータベースで気になっていた『丸一らあめん』
人気店みたいだし、行列とかできてたらイヤだなーとか思いながら、
住所をナビにセットして、どんどんと山の中の別荘地を進む。

目的地に着いたと音声案内が終了するも、一... 続きを見る

「ちゃあしゅうめん(大盛)」@丸一らあめんの写真2/24(日)の19:37頃に行ってきました。
前からラーメンDBで見つけて気になっていたお店で、白馬スキーの帰りに行ってきました。
去年も行こうと思ったけど、電話したらやっておらず、今回電話したらやっているとのことで、行ってみることに。
もともと不定休ということで、今日もその時間はやっていなかったらしく、仕込みで店にいたからどうぞという感じでOKしてくれた... 続きを見る

「ちゃあしゅうめん 800円」@丸一らあめんの写真安曇野の別荘地の一角に立地するこちらのお店。外観はスナックのような雰囲気。店内も、飲み屋感あります。お昼から飲まれている方もちらほら。地元の社交場ともなっているようです。

そしてこちらが今回の一杯。こってり、たっぷりなビジュアルが食欲をそそります。スープは背脂のこってり感がよ~く感じられます。それでいて、口当たりはさっぱりしています。京都方面など西の方でみられる背脂ラーメン... 続きを見る

「しょ油らあめん(原文ママ)…600円+ホルモン…200円」@丸一らあめんの写真2018.9.17昼2 ‪北アルプスのペンション群の中に突如現れる、スナックの居抜きのような激ボサ店。‬
‪いくら昼時とは言え、こんな立地で満席に近い活況の光景に驚きを隠せない。‬
‪少々強面だが気さくに話しかけてくれる店主の人柄もあるのだろう。‬

‪店主の方言から何となく想像はついたが、ちょっと京都クラシックを匂わせる動物系主体のスープ。‬
‪... 続きを見る

「【限定】どうずらあめん :ワンタン3個 ※クーポンで500円」@丸一らあめんの写真3月某日、昼、本日はとある合宿に参加する娘2号を愛車にて大町まで送迎した帰り、昼ラーに課題の「らぁ麺 麦一粒」に突撃。「大盛り」としなかったので連食突撃したのはこちらの店。

安曇野の穂高温泉郷の一角にひっそりと佇む大阪出身の店主が営む隠れた名店。こちらもグルメ情報誌「どうずら」でのお得なラーメンにあり付けるので突入する。不定休のハードルが高い店なので、本... 続きを見る

「しょうゆチャーシューメン」@丸一らあめんの写真11時半ちょい過ぎ、先客無し、カウンターへ。

ココダケソウオンリーワンナノ

久々に突撃ゲット!
お、新メニュー登場だぁねぇ〜
其れと迷っているとトッピングの選択肢にも気付き踏ん切りが付く・・・
因みに其の名を『ホルモンらあめん』と。

定点観測ですし、多くは語らない... 続きを見る

「味噌ラーメン ホルモン 月見」@丸一らあめんの写真大好きな味噌ラーメン月見のパターンにホルモンをトッピングしてもらいました。
甘辛く煮込まれた牛ホルモンは、本当に美味しい!
今度、これの丼を作ってもらいましょうか~
ごちそうさまでした。

「しょうゆチャーシューメン(並) +替玉1玉:サービス券」@丸一らあめんの写真10月某日、昼、本日は午前中は大町の巡回、その後は安曇野のホームセンターで資材を購入して諏訪のゲンバでの軽肉体労働。その途中での腹ごしらえに狙ったのはこちらの店。

大阪出身の自由人の店主が穂高温泉郷の一角にて営む秘境店。不定休で今までも何度もフラれているが、本日はハードスケジュールでギャンブルは出来んので、今回は事前に電話してみる。「やってるよー」と言う事... 続きを見る

「しょう油ちゃあしゅうめん(大盛)」@丸一らあめんの写真12時ちょい前、先客1名、カウンターへ。

オンリーワンを求めて。
メニュー表によってメニュー名が微妙に違っているのはご愛嬌・・・

「大盛」「カタメ」「ちゃあしゅう40㌘増し」で。
ついつ... 続きを見る

「しょうゆチャーシューメン ※麺:自家製太麺 (大盛り)」@丸一らあめんの写真2月某日、昼、本日は午前中から我がチームのおねーさんのゲンバでサポート作業。終了後はおねーさんと別れ、昼ラー目当てのこちらの店を目指して山麓線をひたすら走る。

安曇野担当を外れてほぼ2年、兎に角久しぶりの突撃となる。こちら何しろ営業日、営業時間も不定、過去に何度もフラれているが、今回もギャンブル、マスターの携帯には連絡せずに運試しも敢行だ。

12:15着... 続きを見る