「醤油らあめん ※クーポンで500円 +肉1/2(ハーフ)」@丸一らあめんの写真4月某日、昼、本日は松本のゲンバ仕事に入るが、緊急事態対応の為、中信地区~諏訪地区への巡回に。ところで昨日の我がDeNAはカープ戦にエース今永の好投もあり1-0で2位をキープ。タフな試合を制した事は大きい。そんな中、大町へ向かう途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。

大阪出身のほんわか気さくな店主が安曇野の穂高温泉郷の一角で営むラーメン店。こちらも新刊グルメ本「どうずら」でまたまたワンコインでのお得な一杯にありつけるからして突入する。

12:00着、先客6名、カウンター席に着座、後客3名。早速マスターに「どうずら」で“醤油らあめん”(700円税込)が500円になるページを開き、同時に「100円とっぴんぐ~」から「肉1/2(ハーフ)」もオーダーする。

週末もあってか店内はほぼ満席、カウンターの一席だけ空いていたので、外待ち先客のグループさんに「お先にどうぞどうぞ」と快く譲ってもらって着席した次第。遠方からのライダーグループで、おそらくこちらの店のウワサを聞いて来店したのであろう。こちらの一杯もさることながら、マスターのほんわかとした人柄も居心地イイ店なのだ。そして待つ事12分、着丼。

ビジュアルは、肉増しとなった薄切りチャーシュー10枚くらい、モヤシ、刻みネギが、豚皮由来のラード玉の浮く醤油スープに乗っている。

スープから。この豚皮をベースにコトコト煮出したスープは適度なラード浮きもあって豚のコクがたっぷり、豚骨ベースとはまた違った豚のまろやかな旨味とコクが味わえる。このマイルドな豚豚感がまたイイのだ。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、米子産と言う甘露醤油由来の旨味、そしてほんのりとした甘味が立ったコクある醤油の味わいに溢れているので問題無し。こちらの店ならではの豚皮由来の豚のコクと、濃厚な甘露醤油の旨味がたっぷりと味わえる。「丸一ラーメン」ならではの実に美味い醤油スープである。

途中で卓上にある辛味調味料から「自家製コーレーグース」を振りかけてスパイシーに味変してイク。年季が入り、ややアルコールが飛んだ感はあるものの、独特の刺激ある辛味が豚皮スープを引き立てる。このスパイシー味変も美味いのだ。

麺は断面楕円形に近いほぼストレートな太麺。白っぽいうどんを思わせる独特の自家製麺で、茹で加減やや硬めが良く、コナっぽさを残すモッチモッチとした独特の食感が実にイイ。濃厚な豚皮醤油スープも良く連れて来る。こちらも「丸一ラーメン」ならではの唯一無二の実に美味い麺である。

具のチャーシューは薄切りの豚バラ肉チャーシュー。トッピンぐを「肉」とした事で量もあり、薄甘醤油での味付けが良く、豚バラのジューシーな旨味がたっぷりと味わえて実に美味い。モヤシは柔らかシャクシャク、これも豚皮醤油スープに良く合う。刻みネギは多めに盛られ、薬味感が満載で、ネギ好きには堪らなくイイ。

スープ完飲。安曇野での昼ラーに突撃したこちらの店での「醤油らあめん」。それは豚肉と豚の皮由来のコクある甘露醤油スープに、ほぼうどんの様な白い太麺を合わせ、今回トッピを「肉1/2(ハーフ)」とした事で肉増しとなった一杯。こちらの店ならではの豚のコクと旨味が溢れる醤油スープと自家製の麺はもちろん、柔らかな豚バラチャーシューもたっぷりとあり、実に美味かった。「豚野郎」の私的には定期的に摂取したい絶妙な一杯なのである、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

ここの豚骨ベースの醤油、見た目からしても美味そうです。
これにどーんと乗ったチャーシューの組み合わせは鉄板ですね。
コーレーグスによる味変というのも実に良さげです。

この一杯が500円+100円で堪能できるのは羨ましい・・・

ぬこ@横浜 | 2023年5月14日 18:20

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

こちらのスープベースはマスターに伺うと豚皮と言う事ですが、マイルドな豚豚感が満載で美味いんですよ。
またうどんの様な自家製麺も味わいがあってまたイイんですよね。
ワンコインの太っ腹も含め、大阪出身のマスターのほんわかした雰囲気も居心地イイです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2023年5月15日 08:20