今月の21日は勤務を終えた後に渋谷クアトロでトラッシュキャン・シナトラズのコンサート。その前に、前の週に定休日訪問をしてしまった「喜楽」で夕食にしました。11年9か月ぶり、6回目の訪問になります。「らーめん はやし」や「中華ソバ 櫻坂」や「神泉のらぁめん屋 うさぎ」や「和風つけ麺 轍」が渋谷にできてから行かなくなったので久々ですよ。19時10分の到着で、空席1の1階に着席。19時33分の退店時に、1階は空席2。夕食だったので2品を注文したわけですが。料理写真のコーナーにアップした<肉ニラ>が先に供されて、最初のひと口で戦意喪失でした。もう、やたらと強烈な味の強さ。醤油も強いですが、それ以上に化調一色。ふた口を食べて<中華麺>に移ると、スープの味がわかりません。いや、正確に言うと、<中華麺>のスープも化調の味なのです。まったく同じ味で<肉ニラ>の方が化調が強烈だから、<中華麺>のスープがそれに隠れてしまうのです。中太平打ちの麺はまあ平均的かと思いますが、豚の肩ロースは臭みがあるし、八角が香る卵半分は「麺ダイニング ととこ」の<薬膳玉子>の方がずっと香りが高いし、揚げ葱を含む香味油は油っこさ満載だし。良いな、と思う部分を挙げることができないのです。お店の方は2品を同時に注文したのを知っているわけですが、<中華麺>を美味しく食べさせるための<肉ニラ>とか、そういう視点がすっぽり抜け落ちていると感じます。もちろんスープは残してフィニッシュにしました。石神秀幸さんの食べ歩きのルーツとしてらーめん好き一気に知れ渡った「喜楽」ですが。近年の進化したらーめんを通過した身には、そのへんの街中華と変わらないお店に思えます。あるいは、永福町の「大勝軒」や荻窪の「春木屋」と近しい存在の昭和のらーめんの代表格、でしょうか。ちなみに、トラッシュキャン・シナトラズのコンサートには、らーめん本を出した田中貴さんを擁するサニーデイ・サービスがサポートアクトで出演。アンコールでは2組の共演も聴かれました。
これは残念でしたね。 田中さんのラーメンウォーカーTV見てますよ。 なかなか面白いです。(笑)
こんにちは~ 業務用の化調がド~ンと棚に置いてありますから、 まいけるさんにはキツかったかと想像できます(^^;) 半年前に僕が行った時は醤油・焦しネギ>出汁で化調も確りでした。
こんにちは。 やはり渋谷は田舎者にはハードル高い・・・。 パスします。
トラッシュキャン・シナトラズのコンサート。
その前に、前の週に定休日訪問をしてしまった
「喜楽」で夕食にしました。
11年9か月ぶり、6回目の訪問になります。
「らーめん はやし」や「中華ソバ 櫻坂」や
「神泉のらぁめん屋 うさぎ」や「和風つけ麺 轍」が
渋谷にできてから行かなくなったので久々ですよ。
19時10分の到着で、空席1の1階に着席。
19時33分の退店時に、1階は空席2。
夕食だったので2品を注文したわけですが。
料理写真のコーナーにアップした<肉ニラ>が
先に供されて、最初のひと口で戦意喪失でした。
もう、やたらと強烈な味の強さ。
醤油も強いですが、それ以上に化調一色。
ふた口を食べて<中華麺>に移ると、
スープの味がわかりません。
いや、正確に言うと、<中華麺>のスープも
化調の味なのです。
まったく同じ味で<肉ニラ>の方が
化調が強烈だから、<中華麺>のスープが
それに隠れてしまうのです。
中太平打ちの麺はまあ平均的かと思いますが、
豚の肩ロースは臭みがあるし、八角が香る
卵半分は「麺ダイニング ととこ」の
<薬膳玉子>の方がずっと香りが高いし、
揚げ葱を含む香味油は油っこさ満載だし。
良いな、と思う部分を挙げることができないのです。
お店の方は2品を同時に注文したのを知っている
わけですが、<中華麺>を美味しく食べさせる
ための<肉ニラ>とか、そういう視点が
すっぽり抜け落ちていると感じます。
もちろんスープは残してフィニッシュにしました。
石神秀幸さんの食べ歩きのルーツとして
らーめん好き一気に知れ渡った「喜楽」ですが。
近年の進化したらーめんを通過した身には、
そのへんの街中華と変わらないお店に思えます。
あるいは、永福町の「大勝軒」や荻窪の「春木屋」
と近しい存在の昭和のらーめんの代表格、でしょうか。
ちなみに、トラッシュキャン・シナトラズの
コンサートには、らーめん本を出した田中貴さんを
擁するサニーデイ・サービスがサポートアクトで出演。
アンコールでは2組の共演も聴かれました。