「もやしそば 500円(ランチサービス)」@中国料理 天水の写真稲荷町・新御徒町エリアでの缶詰めの毎日、今日は「さんじ」さんからすぐ近くにある、昔ながらのラーメン店「天水」さんへ(^^)

平日11:55に到着し、昭和チックな外観の引き戸を開けると、カウンター1列のみの店内は12席と長めで半分ほど埋まっており、まるで映画「タンポポ」のようなノスタルジックな光景が‼︎

昔は真っ赤であったであろうカウンターは、良い感じに色が飛んで落ち着いた色合いになっており、メニューを確認するとラーメン・ワンタン(各550円)、タンメン・モヤシソバ(各650)、チャーシューメン(1200円!)等の麺類が中心で、定食類は少なく「町中華」と言うよりは「町のラーメン屋」さん!

サービスランチとして、モヤシソバと、ラーメン&半ギョーザが500円で提供されており、モヤシソバを口頭で注文(^^)

昔から暖簾を守ってきたのであろう、職人気質なオーラを纏ったお父さん(推定オーバー70)が、調理から接客・会計・片付けまでワンオペレーション(*゚▽゚*) テキパキと手際の良い調理で様々なオーダーを捌いていき、先客3名と同ロットで調理され、早めな時間で見るからに熱々で湯気の立った一杯が着丼!

もやし・キャベツ・ニンジン・キクラゲ・玉ねぎが艶やかで、麺をリフトアップすると更に湯気が立ち上がり、餡は見た目以上にしっかりと固め
麺はストレートな極細麺で、餡との絡みが良いが柔めな茹で上がりをしており、コシもそれほど強くない優しいタイプで、細めにカットされた野菜とバランスが良く啜りやすい

野菜の旨味がまとまった餡は程良い塩梅だが、濃いめな色合いをした醤油スープは醤油塩っぱめで、白飯にも良く合いそう! 卓上調味料には、醤油・ラー油・酢の餃子セットとコショウが並び、後半にコショウ→ラー油→酢の順で味変させていくと、最終的には「酸辣湯麺」のように変身(・ω・)

12時のランチピークを迎えると満席となり、客層から地域に根付いた感がヒシヒシと伝わり、ほとんどのお客さんはランチを注文していたが、学生っぽい若衆が(空気を読まず?)頼んでいた炒飯(700円)も、かなり美味そうだったなぁ(≧∀≦)

福寿に続いて、どうもです。

昼時の標題500円サービスの外看板は、
よく見ていますが、こちらは未訪です。

肉は入らない様ですね。
豚小間が入っていると嬉しいところですが。

おゆ | 2019年6月14日 12:30

おゆさん、コメントありがとうございます!

こちらは元気な福寿さんとは対照的に、頑固な空気感が漂うシブいお店ですネ♪
決して嫌いじゃありませんが、こういうお店が似合うには若衆じゃ役不足ですからね(^^)

つちのこ | 2019年6月14日 13:07