11:40頃訪問。他客はまばらだった。店内は広々としており、多めのテーブル席とカウンターが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性2名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、マイルドに茶濁しており白っぽい色目。若干のトロみが感じられる。飲んでみると、期待通り味噌が前面で主張。白味噌由来のコク、甘みが主体となっているが、そこに嫌味にならないレベルで麹感が付与される事により、濃厚にしてまろやかな味わいに仕上げられている。塩分濃度は適度にコントロールされており、甘さでベタベタする感じにはなっておらず、よくレンゲが進むヒキが確保されている。動物系出汁に強い押し出しは無いが、しっかりとベースを支えており、コク、味の厚みに何ら不足無し。過度のクドさ、重さは抑えられているのも有り難いところだ。また、特に味噌ラーメンという事もあり、熱々で供されるのも高ポイント。途中から、カウンター上の黒胡椒、辣油、白胡麻を投入して食べ進めたところ、最後まで飽きが来る事は無かった。麺は、縮れを有する中太麺。黄色味を帯びた多加水のもの。食べてみると、茹で加減は割と固めで、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。プリプリという弾力性を伴うツルツル&ムッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で十分な満腹度。具として、チャーシューは薄い大判の巻き豚バラ肉1枚。肉質は今一つで赤身がモソモソとした食感。あまり旨くない。サービスの茹でモヤシは、適量が中央に盛られる。文句無しにマッチしておりデフォでのせるべきだと思う。メンマは業務用的なもの。サクサク食感でチープな味付け。炒められた玉葱、キクラゲ、高菜はスープ中に分散しているが、味、食感の両面で良い役割を果たしている。刻み葱はやや多めで、薬味として文句無しの存在感。あまり期待せずに訪問したのだが、思いの外、キッチリと作り上げられた甘口味噌ラーメンを堪能する事が出来た。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、縮れを有する中太麺。黄色味を帯びた多加水のもの。
量は普通位。自分には、これ一杯で十分な満腹度。
メンマは業務用的なもの。サクサク食感でチープな味付け。
刻み葱はやや多めで、薬味として文句無しの存在感。