「北海道味噌ラーメン(限定)470円 +半ライス50円」@台東区役所 食堂の写真1週間以上に渡った、仕事関係での御徒町・稲荷町通いも最終日を迎え、町中華を徹底的に攻め倒してやろうとも考えたが、目先を変えてラストに向かったのは、上野警察の裏手にある台東区役所!

こちらのB1階には、「チカショク・さくら」という食堂があり通常だとスルーしてしまうトコロだが、2月いっぱいは4期に分けて「北海道ラーメンフェア」を実施中との事で、ウキウキ初来訪(^^)

ランチピークを迎える前の11:25に到着すると、利用者はまだまだ少なく、こういった公共施設の場合はプリペイドカードの場所もあるが、こちらの施設は現金で食券が購入できる券売機スタイル

食券機で「かっぱ橋ラーメン」という表記のデフォの醤油ラーメンは400円で、「週替りラーメン」(470円)が今週限定の「北海道味噌ラーメン」! 公共施設だけあってサイドメニューも安価で、半ライス(50円)の食券を併せて購入しても520円とお得に実食(^^)

1列になっている提供カウンターだが、一昔前のPAや学食のように「定食」「丼」「カレー」「麺類」と食券を渡すブースが分れていて、麺コーナーにて食券を渡すと、冷凍の麺茹でからすぐに調理が始まり、あっという間に盛り付けまで完成し、混み合う前の時間帯だったのでライスも同じブースで提供!

オレンジ色のトレイにラーの丼とライス茶碗を乗せた後、背中側にある冷水器からお冷も乗せ、醬油・塩・七味・ソース・酢・福神漬け等が並んだ調味料スペースにてコショウ&七味をサッとブチ込み、ガラガラのテーブル席に着席!

麺は冷食にありがちな中太ストレートタイプで、コシはそれほど強くなく、スープも出来合いの既製品なのだろうが、ほんのりと甘みも感じ味噌の深みもまぁまぁなCPを考えると合格点だが、スープの温度が熱々でないのが残念(T_T)

見た目には糸唐辛子の色合いが鮮やかだったり、具材的にもチャーシュー×2・メンマ・長葱のジュリアンもたっぷりで、ビジュアル的にはイケているが、麺量・スープ量共にボリュームは控えめ

後ろのテーブルからは『私はここのラーメンが好きで、毎日「根津」から歩いて来ているんですよ~』なんていう親父さん2人の、ほのぼのとした会話も聞こえてきて、ほんわり穏やかな気持ちになれる(^^)

役所の食堂だけあって安価で食せるが、ココは麺類よりも定食系の方が良さそうだな(^_^;)