「中華そば(並盛り)」@中華そば しながわの写真この日はやや遅めのスタートで東京へ。
普段馴染みの薄い池袋エリア、BASSO ドリルマンの系列店であるこちらへお邪魔してみました。

13時13分の到着で、先客8名。
その後も外待ちが出来ており、繁華街から離れてても非常に人気ですねぇ…。
煮干しそばと悩みましたが、デフォの「中華そば 800円」を購入。
中盛りまで同額ですが、連食予定だったので並盛りでお願いすることに。

店内はシックな色調のL字カウンターで、お酒の雰囲気にも似合いそう。
実際何人かビールを飲まれてる方もいらっしゃいましたw
着席から8分ほどで配膳となりました。

スープを一口頂きますと…おぉ、ニボな口当たりがいいですねぇ。
口に含むと煮干しの芳ばしさがフワッと広がり、後から動物系の旨味がこみ上げます。
醤油の塩気も丁度良く、キレよりもコク重視でどこかビターな口当たり。
飲み口は重たくありませんが、全体に厚みを感じさせるドッシリとした仕上がりが魅力的ですね。

麺は中太のやや平打ちなストレート。
加水高めでふっくらとした茹で上げ、ススッと滑らかな喉越しですねぇ。
ビターなスープをそのふくよかさで確りと引き立ててくれますよ。
麺量は並で180g、食べやすいのでこれくらいならサクッといけちゃいますね。

具はチャーシュー・メンマ・青ネギ・海苔。
チャーシューは適度に火の入ったロースで肉の旨味と芳ばしさがふんだんに。
昨今は低温タイプが多いですが、この醤油にはこういった主張の強めなお肉が合いますねぇ。
青ネギは色味鮮やかでシャキッと明瞭な食感が丼に良く映えますよ。

スープの芳醇さを堪能しつつ、完食。
麺の魅力とスープのふくよかさを存分に活かしたレベルの高い中華そばでしたね。
このクオリティなら煮干しそばやつけ麺もぜひ期待できますね~。
時間が合えばお酒も一杯やりつつで再訪したいところです。

ペンギン軍曹さん,どうもです。
気になりながらも未訪。
煮干そばもあるのに,これもニボな口当たりなんですね。
行ってみようかな。

RAMENOID | 2017年3月4日 00:44

たしかにこんな色合いの醤油にはこんな感じのチャーシューとたっぷりのネギが合いそうです。
ドリルマンさんはふられて未訪のままなのでこちらでリベンジしますか。

glucose | 2017年3月5日 10:09