「もりつけ&ハーブの豚御飯」@らぁめんの店 小櫻の写真8月1日(金) 13時15分 店内満席 待ち5名

今日は、ちょっと遠出して茨城県の土浦市までやってきましたぁ、丁度この日に某ハウスメーカーの土浦展示場にお邪魔する為に車で自宅から送ってもらう事に、今現在一戸建て計画中ですw

自宅に昼過ぎにお迎えが来て、土浦に着いたのが13時10分くらい、お腹もすいてたのでハウスメーカーさんに近くにおいしいラーメン屋があるので連れてって欲しいとお願いしたら、良いですよと、連れてってくれましたwしかもおごり(すんません。汗)

そうして着いたのがUNIA様がよくレビューに上げてますこちら小櫻でございます。

店の前に到着すると外観のボロさにビックリw一体何年営業してるんだろうみたいな風格が漂っていますw

目の前の自動販売機から店の換気扇、他色々全部黒で統一してるようですね、気のせいでしょうか?小櫻麺というメニューも黒かったですし、多少のこだわりが有るのでしょうw

待つ事20分少々ようやく店内に案内されます、しかし待ってる間に水のサービスなど接客態度は中々素晴らしい物がありましたね。

店内に入ると中の暗さに驚きますw前があまり見えない、目が慣れるまで時間がかかりそうです、中の壁もクーラーでさえも黒で統一されておりますw
そして何より驚いたのは外のボロイ外観に比べ中が相当綺麗である事ですね、外と中が別世界のようで面白かったです。

前置きが長くなりましたが、注文してから15分少々、麺、スープの順番で配膳されいざ実食です。

まずは麺を一口、おー、うまいっすねー、弾力があってヒエヒエもっちりです、特にコレと言って特徴が有る麺ではないですが、うまいっす。

続いてスープにヒタヒタして頂きます。

うーん、うまい、塩分濃度は思ったよりも高めで、魚介の香りも中々ですが、それ以上に動物系の旨みを感じますね、外で待ってるときは魚介と海老の香りがすごかったんですが、それはラーメンの香りだったのでしょうか?私が頼んだもりつけからはそのような香りはあまり感じませんでした。

今まで食べたジャンルの中では珍しいの一言、どこの店とも比べようが無い味ですね、結構うまいっすよー。

続いて具を頂きます、細切りのチャーシューは柔らかく味もしっかりしていてうまいwしかも結構量が入っていて満足です、具があまり入っていないなぁと思ってたんですが、底のほうからメンマも大量に出てきました、こちらも特に味付けなどはしてませんが、食感も良く優秀です。

最後にスープ割ですが、お願いすると小さな器にスープを入れて持ってきてくれます。つけ汁に粘度があまりなく、大量に残っていたので、割りスープを全部投入し飲み干しフィニッシュ、スープ割り後の味の変化はそんなに楽しむ事が出来ませんでした、しかし満足です。

そしてなにより驚いたのが、ハーブの豚御飯ですね、これは中々うまいっす、バターで味付けしてあって濃厚なんですが、小さく切れらた角切りのチャーシューに味が染み渡りマイルド、これはうまい、450円という値段は中々きついですが、今日はおごりだから楽しめましたねw

もりつけにせよサブメニューの豚御飯にせよ、結構新しい味で楽しめるランチとなりました。機会があればラーメンのほうも頂に参りたいと思います。ご馳走様でしたw

どうもです

麺が当たりだったような感じですね。
しかし店構えと店内の感じのギャップがすごいでしょ(爆

こちらのお店はどちらかと言えばラーメンがお勧めですので是非。

UNIA。 | 2008年8月4日 09:37

どうもー

店構えと店内のギャップは今まででダントツNO1ですねw

次回はラーメンを頂きますw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年8月11日 03:58

どうもです!

おっと一戸建て計画中ですか!
凄い凄い!お若いのに。。

私はつけ麺頂いたことはありませんが、多少塩分濃度高めながらも結構良さそうな感じなんですね〜
>外で待ってるときは魚介と海老の香りがすごかったんですが
エビ香油使っているメニューもありますからね。。
厨房は行列のあるところに面してますし。。

私も時間作っていきたいですねぇ。。

3ちゃん | 2008年8月11日 06:43

しかし本当に目立たないところにありますねw

カーナビで住所登録してもなかなか見つけられませんでしたw

実は海老が食べられないので、少しホットしたんですけどねw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年8月20日 03:21