「味玉らーめん(850円)野菜多め油多め」@らーめん 陸 尾山台店の写真7ヵ月ぶりに尾山台へ。
前回食べ逃した「カレー汁なし」は短期間で終了してしまったらしく、その後「塩汁なし」というのも出していたらしいが今日は特に貼り紙はなく通常メニューのみの様だ。
そこで今回は「味玉らーめん」をチョイス。食券を渡すといつも通りお好みを聞かれたので「野菜多め油多め」でオーダー。この時「野菜は残せませんがいいですか?」と念を押された。
先客のロットに入り込めたようでなんと着席後3分ほどで出来上がり。

麺は陸らしい縮れが入ったタイプでデフォだとやはりやや硬め。前回汁なしでも食べたがやはりラーメンの方が向いているかな。
スープは今まで陸で食べた中で一番薄く感じた。陸といえば濃厚な豚骨の香りが特徴だと思うが今日はかなり大人しめなスープ。また今まで油多めにすると液体油が足されていたと思うが今日は野菜の上から背脂がチャッチャされていた。
陸で一番のお楽しみといえばブタなのだが、今日はかなり硬く筋張っており正直言って外れを引いてしまった感じ。直前までブタ増しにしようか迷っていたのだが思いとどまってよかった。毎回硬いわけではないがやはりブタに関しては本店の方が数段上に感じるなあ…。
野菜はコールしたのでなかなかの盛り。直系のデフォぐらいの量なので二郎を食べ慣れている人なら残すことはないだろう。
味玉は黄身がトロッとした半熟で程よい味付け。
最後にスープを半分ほど飲むがやはり薄いかな。今回は店に入ってから15分ほどで退店。

「陸らしさ」があまり味わえずどうも不完全燃焼な一杯だった。
近いうち本店にも行ってみるか。

陸らしい濃厚なスープではなかったみたいですね。こちらは一度しか行ったことないですが、私もそのときは本店のような感動は得られなかったと記憶してます。カレーや塩の汁なしなどがあるとのことなので、限定狙いで再訪してみたいです。

poti | 2017年3月6日 10:02

potiさん、コメントありがとうございます。

今回のブタは昔の亀戸並に硬くて残念でした。
陸もそろそろ3号店出してほしいですね。

A.U | 2017年3月7日 06:35