久し振りのこちら、どうしても酸辣麺が食べたくなって並び覚悟で来ました!と来てみるとあまり並びは無く、30分程で店内へ入れました。運が良かった!並びは増えても、店内の落ち着いた雰囲気は変わりませんね。綺麗に掃除された店内にボサノヴァ、店主さんらの無駄の無い動き…相変わらず洗練されてます。「酸辣麺」は大盛りと替玉が出来ないので、「小さいチャーシューご飯」も一緒に注文。待っている間もチャーシューを炙る香りと音で退屈しません。そして配膳されますと、綺麗かつ華やかな色合いで香りも良い…一目見て美味しいオーラが伝わってきます(笑)スープは先ず最初に酢の酸味、そして醤油ベースの清湯スープの旨味がきます。最後に辣油のピリ辛がじわっと。酸味で舌が一旦緊張する為か、後からくる旨味が更に強烈に感じます!そしてその後の辛味が、また酸味を欲しがらせる…エンドレス飴と鞭。具の白ネギにかけられた黒胡椒も後からどんどん利いてきて、最後の方は私の大好きな黒胡椒の香りが強くなって後味を爽やかにしていました。こちらのスープはどのメニューも一杯の中がドラマチックで、最初から最後まで味の変化に集中してしまいます!これだけスープが美味しいと、いつもスープが少なく感じてしまう(笑)麺は醤油や塩と同じものかと思われる中太ストレートで、スープもよく絡みますし味も上品にまとまります。鳴き龍らしいスタイリッシュな組合せだなぁと思いました。具は、チャーシュー・韮・白ネギ・胡麻・糸唐辛子。チャーシューは細切りで白ネギの下にあり、量は思っていたより多めでした。スープと合うかというとスープの味が強いので相性は何とも。韮はチャーシューと一緒に入ってますが、量が少ないせいかあまり効果はありませんでした。白ネギは黒胡椒をかけ山の様に盛ってあり最初は「こんなに要るのか!?」と思いましたが、麺と絡めて食べてスープも更に絡んで美味しかったです。黒胡椒も時間経過と共にスープに効果を及ぼし良い香りと程好い辛味を堪能出来ました。胡麻は刻みネギと共にスープに沢山浮かんでおり、見た目も賑やかで味もスープと合っていました。画的にとても印象に残ります。糸唐辛子もオレンジのスープ+白ネギに更に赤を足すという色彩が、一目見ただけで食欲をそそります。小さいチャーシューご飯は、チャーシュー・刻み海苔・九条ネギが乗ってご飯に甘辛ダレがかけてあります。チャーシューは賽子切りで、以前より脂身が少なくなった印象。丼ものにはもう少し脂があっても良いかなぁと思いました。刻み海苔はチャーシューの上ではなく、ご飯の上にかけてあれば良かったなぁと思いました。肉の上だと一ヶ所に固まってしまい風味の偏りが気になります。九条ネギはチャーシューとタレによく合っていました。タレはやや甘めの醤油ダレで、ご飯の底の方に溜まっていました。炙った肉の上からかけるのでは駄目なのかなぁ…と。かけているのかもしれないですが。にしてもこの内容で150円はお値打ちです!味を総合して、『美しく美味しい飴と鞭酸辣』だと思いました!それにしてもこちらは何を食べても美味しいんですよね…、まだ食べていないのはあとは梅塩だけです。気になる…。御馳走様でした!
と来てみるとあまり並びは無く、30分程で店内へ入れました。
運が良かった!
並びは増えても、店内の落ち着いた雰囲気は変わりませんね。
待っている間もチャーシューを炙る香りと音で退屈しません。
鳴き龍らしいスタイリッシュな組合せだなぁと思いました。
具は、チャーシュー・韮・白ネギ・胡麻・糸唐辛子。
九条ネギはチャーシューとタレによく合っていました。
にしてもこの内容で150円はお値打ちです!
味を総合して、『美しく美味しい飴と鞭酸辣』だと思いました!
気になる…。
御馳走様でした!