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「濃厚味噌らーめん(ハーフ) 700円」@麺屋 雪風 すすきの本店の写真3.18 21:10 信玄さんで食べたあと、まだ胃袋に余裕があったので、札幌旅行3杯目として「麺屋雪風」さんを訪問。こちらは事前リサーチで一番気になっていたお店です。こちらも人気店のようで、外待ち10人に接続。地元の人の会話では、ここまで並ぶのは珍しいみたいで、連休で旅行客が多かった影響かもです。回転はそこそこで、20分ほどで店内へ。オーダーはデフォの濃厚味噌のハーフ。ハーフにすると100円引きになります。

スープは白味噌と赤味噌をブレンドし、そこに豚骨と鶏白湯を合わせたやや粘度高めの濃厚味噌。お店の案内によると、味噌は3種類ブレンドしているようです。豚骨よりも鶏がやや前面に出た感じで、コクがあって美味しいです。王道の札幌味噌というよりは今風という感じのラーメンで行列ができるのが分かります。麺は西山製麺という製麺所の麺を使っているようで、黄色の縮れ麺。スープとの絡みは良好です。

具は、チャーシュー2種、キクラゲ、味玉半分、ネギ、揚げネギ。チャーシューは、豚と鶏の2種類で、豚は柔らかく、鶏は皮付きのもの。デフォで2種類の肉があるのは嬉しいですね。固形物完食後、スープもほぼ完飲。どうも御馳走様でした。

結局この日は〆で2杯の味噌を食べましたが、信玄さんの王道味噌、雪風さんの今風の味噌。この食べ比べは結構おススメかもです。札幌遠征1日目はこれにて終了。2日目に続く。

投稿 | コメント (15) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

西山製麺で鶏の効いた味噌、、
松戸や柏のアソコを連想しちゃいますが、本場で寒い日に食べたら嘸かし美味いんだろうなぁ〜〜〜
シカシ、ラーメン食べてますねえ! ヤッパシ ‼︎ (笑)

かくみや | 2017年3月22日 19:10

かなり濃厚そうですね。
ちょっと自分は無理そう (^^;;
流石、札幌だけに西山製麺ですね。

NORTH | 2017年3月22日 19:40

こんばんは。
やはり札幌では味噌を食べたくなりますね。
ハーフで色々と食べ歩いてみたいです。

あらけん | 2017年3月22日 19:57

こんばんは~
西山製麺の黄色い麺が味噌に良く合うんですよね~
濃厚味噌は美味しいですよね、色々な味噌を食べられて裏山です✨

銀あんどプー | 2017年3月22日 21:00

こんばんはです!!

濃厚な味噌ラーメンみたいですね〜美味しそうです。
連食とは凄いです!!

甚平 | 2017年3月22日 21:51

こんばんは
ハーフなので、連食で楽しめますね(^^)
味噌には黄色い縮れの西山製麺って
何気に合うんですよね〜
濃厚そうでいい感じですね\(^o^)/

キング | 2017年3月22日 22:40

毎度です~

この店はノーマークでした。
次回があれば行ってみようかな~
で、翌日はアソコね?

としくん(また停滞) | 2017年3月22日 23:30

おばんです。
何と、ハーフ仕様での味噌連でしたか!
若いって、素晴らしいなあ〜
とある方面から15分めと言われ始めていますが、
このパターンは無理かと(苦笑)。

おゆ (元・肉総裁) | 2017年3月23日 00:11

potiさん、こんにちは。

札幌遠征ですか。いいなー。
ハーフサイズがあるのは食べ歩きたいときにはいいですね。

今年は北海道へ行く用事ができるといいんだけどなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2017年3月23日 06:35

potiさん、こんにちは。

札幌遠征ですか。いいなー。
ハーフサイズがあるのは食べ歩きたいときにはいいですね。

今年は北海道へ行く用事ができるといいんだけどなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2017年3月23日 06:37

おはようございます。
今風の濃厚味噌良いです。
麺は王道の西山製麺ていうのも札幌らしいです。

kamepi- | 2017年3月23日 06:38

おはようございます。
〆にハーフの連食できるのが羨ましいですね。
札幌の味噌も色々あって食べ比べるのが楽しそうですね。

mocopapa | 2017年3月23日 06:49

こんにちは!
それぞれに個性があって
味噌・・・といっても様々ですね~

eddie | 2017年3月23日 07:42

こんにちは。

味噌の連食だとどちらもハーフがあると助かりますね。
てかJ系をいただいているpotiさんには杞憂なことかもです。

glucose(しばし休止) | 2017年3月23日 09:26

potiさん」,どうもです。
札幌らしからぬ濃厚味噌ですか。
食べ比べが羨ましい。

RAMENOID | 2017年3月24日 00:43