「冷たいラーメン(醤油味)数量限定(730円)」@麺工房HIRAMAの写真8/5,22:20ごろ訪問。
今月の一品目当てにうかがった。
みかんさんのブログで以前はレジスターによる後会計だったのが券売機を設置したというのを拝見していたので、店内に入り確認してみると入って左手に小さいながらも券売機が設置されていました。7月最初にはなかっただけに改めてびっくりしました。やっぱり調理対応などで導入したんでしょうか?
早速今月の一品である冷たいラーメン(醤油味)数量限定(730円)を購入。去年の八月にもいただいているので1年ぶりの登場。食券をカウンターに差し出す。時間が遅かったが、数量限定にもかかわらずいただけるのは幸運だった。
注文してから約10分くらいでカウンター越しに渡された。
去年と相変わらず。トッピングはメンマ、かいわれ大根、トマト2切れ、キュウリ2切れ、梅干、刻みのりにかまぼこの上に練りわさびがのってます。
スープからいただくと、いつもの老鶏スープの冷たい盤という感じでだしが効いて大変おいしいです。途中でわさびをとかしていただくと、これがポイントとなってさらに味を引き立てます。トッピングもこのスープに会っていて、刻みのりの香りがよく、梅干がすっぱすぎず甘みがあるので、苦手な私も程よくいただけます。
麺はいつもの自家製麺が冷水でしめている分、よく引き締まっていて歯ごたえも抜群である。
暑いときにはもってこいというラーメンである。