人形町に行列の絶えない新店が登場したというので、足を延ばす。まだ開店から10日ほど。1時半過ぎに待ち1人。終始満員の状態で、1,2人が並ぶ状態が続く。ラーメンを作るのは2人ごとだったり、店内が7席と狭いことなどもあるが、人形町で、この時間の入りとしては、なかなかスゴイ。 大山鶏が、シッカリ利いたスープ。鶏臭さはなく、肉の旨味。穏やかではなく、シャープな印象。大山鶏というと端麗系が多いが、これはタレもシッカリ。ダシよりもタレの方が、やや強いか。塩分のあとに旨さが広がり、なかなかのバランス。タレが強いせいか、後半も腰が抜けないスープだ。最後はオススメの柚子コショウを投入。さらにキリリと引き締まり、良い味変。 中太と説明されていたが、感覚的には細麺。素晴らしい麺とは思えないが、硬めの茹でスープを持ち上げる。スープとの相性は、なかなかのレベル。 トッピングでは鶏つくねが一番良い。肉の旨味も十分で、ホロホロと崩れる食感も文句なし。鶏チャーシューは柔らか。ただ、大きさが小ぶりだ。卵は半熟の黄身。しかし、味が染みていないので、味玉ではなく、ゆで卵の方が正解だろう。素揚げのレンコンも面白い。 驚いたのは客の3人に1人は「旨い」と口に出してほめていたこと。リピーターを確保しそうな勢い。やまらぁにライバル登場かもしれない。