「小ラーメン(麺少なめ、ヤサイ+ニンニク少し)」@ラーメン二郎 千住大橋駅前店の写真相当な時間を経ての再訪だが、「リリーさん」の元気な姿に安堵し、そして丁寧かつ大胆、驚嘆すべき手際の良さに、思わず刮目してしまった。
量が多い。麺少なめでお願いしたが、やや柔めの平たい太麺は有無を言わさぬ迫力と重量感、ボイル臭も程々に残った二郎らしい茹で上がり。喉越しの良さと歯応えの優しさが、自然と箸の動きを加速させる。小麦の香りは抜群だ。
何よりも嬉しいのは、麺とスープの親和性、青天井のシナジーに他ならない。豚骨の旨味が強く煮立たてられた褐色のスープ。背脂は固形液体と遠慮知らずの大盤振る舞いで、食事進捗に比例しジワジワと乳化が進む。
油で舌や喉がコーティングされ、味が濃く感じないマジック。大味なようで絶妙なバランス。そうだ、この店主は昔から丁寧だった。調理も、接客も。

マイホームへようこそ(笑)。
絶妙な筆致に恐れ入ります。m(_ _)m

水戸 稲郎 | 2017年4月15日 17:19

こんばんは❗
想像力を掻き立てられましたw
美味しそうです。。。

ブブラブ | 2017年4月15日 21:44

いい感じの二郎ですよね。
駅から近いのも、私のような遠征組にとっても嬉しいところです。
また行きたいと思います。

こんばんは。豚がよさげですね〜!噂の量の多さにビビって未訪の地ですが、いつかチャレンジしたいと思いますー

AYYE | 2017年4月16日 19:05

二郎は良いですね、とにかく(量的な)期待を裏切られる事がないので、少なめの塩梅を推し量るのが大変です。店によって盛りが全然違うので、「普通」「麺少なめ」「半分」などのコントロールが成功しているかどうか、配膳いただいた時の緊張感が堪らんですw
麺は少し減らして、ヤサイを多めにするのが正しいマナーなのかな?と思い始めています。
昔は「大」にするか否かで悩んでいたのに…歳食ったなあ。

Dr.KOTO | 2017年4月17日 10:35