「つけ麵(中盛少なめ)750円」@らーめん嗟哉の写真らーめん 嗟哉(アナヤ)
☆☆☆.8(初台)
つけ麵750円
Grieve
つけ麺(中盛少なめ)戴きました。
麺は角中細ストレートのエッジに丸みを帯びた自家製麺で、多加水タイプの中細なので喉ごしがとても良くツルツルっと飲み物の様に食道を通って胃に納まっていきます(麺量:茹で前330gでお腹一杯でなんとか完食でき<残すと別途200円かかるみたいです>また、中盛400g迄同一価格です)。
つけ汁は酸味とオイリー感が無い辛味弱アリな粘度微アリな薄茶濁した鶏主体の魚介醤油味で、動物系の濃厚が支配する「またおま系」に近い物にショッパ辛さが加わった仕上がりにまとめられています。
具はメンマ3本位と短冊切バラ叉焼5・6枚と長葱がつけ汁に隠され、海苔1枚が麺に乗っています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、中細麺の間につけ汁が絡みピリっと時折辛味を感じながらお腹一杯ヒィーヒィー啜れました。
スープ割はブーメラン方式に動物系スープが注がれ、プラスチック製の白い蓮華で濃厚感を確認しながら戴きました。
お店は山手通りから少し入った水道道路沿いに佇んでいますが、アイドルタイムでもポツリポツリ来店するお客さんがいました。

中盛少なめ分はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8841034.html